职场断舍离

发布时间:2018-05-14    来源:商业评论    浏览量:591

    所谓的成功经验,在取得成功的一瞬间就已经成为过去式了。


    通常人们认为,成功的经验和以往技术的累积是一家企业的财富。其实这恰恰阻碍了企业的发展,使得企业难以跟上市场的变化。


    苹果公司的iPod和iTunes面市时,我正在索尼公司工作,当时的那种冲击使我至今记忆犹新。


    iPod和iTunes从根本上改变了人们听音乐的方式。人们不再是拿着CD唱机或MD唱机边走边听,而是将音乐复制或下载,存储到一个大容量存储器中,带着整个音乐库边走边听。随着这种全新风格音乐播放器的登场,在那之前一直占据压倒性优势的索尼Walkman一夜之间就过时了。


    其实,在网上付费下载音乐这一商业模式最初是索尼公司发起的,但是后来被苹果公司这个后起之秀超越了。索尼被超越有一系列原因,其中之一就是“以往的成功经验”——索尼相继创造了磁带时代和CD时代,已经有了Walkman的辉煌成功,所以在数码音乐播放器兴起时没能迅速采取措施。


    当时,公司突然委任我重振Walkman业务。和Walkman开发团队交谈后,我震惊不已。显然那时候最大的危机是个人音乐播放器的定义、听音乐的方式正在发生翻天覆地的变化,可开发团队竟然想要凭借“高品质的音质”“电池的寿命”,甚至“防水功能”等技术来反败为胜。


    我最想在这里强调的是:“所谓的成功经验,在取得成功的一瞬间就已经成为过去式了。”在这样的时代里,懂得舍弃过去成功经验,勇于培养迎接挑战的能力将变得越来越重要——为了得到新的东西,就必须放弃当前拥有的东西。为此,我们应该特别关注并且掌握以下6点必备素养。


    1.怀疑常识的能力对于别人说的话,不要全盘相信,要养成怀疑的习惯,想一想“事实果真如此吗?”一旦出现疑问,就要立刻自己动手调查取证,并且在脑海中认真思考,形成自己的见解。


    2.以地球为单位进行思考的能力从“俯瞰漂浮于太空中的整个地球”这个视角,而非世界地图的视角来构想世界,以更大的格局来俯瞰世界局势,不断调整自身所处的位置。


    3.竞争意识如今,比起“大树底下好乘凉”的生活方式,越来越多的人选择勇敢承担责任、不断提高自身实力积极迎接挑战的生活方式,其中坚定的勇气和竞争意识是必不可少的。


    4.坚持己见的能力如果不敢打断大声讲话的人,并且积极传达自己的意见的话,就会被看作是没有任何见解的无能之人。


    5.讲故事的能力当今社会,人们的需求几乎全部能够得到满足,如果仅仅出售质量好的产品,顾客是不会购买的——产品质量固然重要,但如果背后没有一个故事,那就无法打动人心。


    6.专业意识此处指的是“面对任何困难都能以平常心对待”。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号