广联达助力数字中国创新大赛 推动建筑业技术融合创新

发布时间:2019-02-12    来源:中国高新网    浏览量:0

近日,2019数字中国创新大赛正在如火如荼的展开。本次大赛以软件赋能数字经济,创新驱动数字中国为主题,旨在通过高端专业赛事,有效促进我国软件创新人才的涌现,加速信息技术融合创新。

记者从大赛组委会获悉,目前大赛报名通道已经开启,首批上线的关于“聚焦人工智能和工业互联网”的两道赛题也已经正式公开。据了解,赛题上线不到24小时就有三百多只队伍报名参赛,反响十分热烈。

专业价值高 务实可推广

党的十八大以来,数字中国建设发展飞快,取得了诸多历史性成就,比如:全球最大的固定光纤网络、4G网络先后建成,北斗卫星导航系统技术研发等一批重大项目有力推进,“互联网+政务”让人民群众获得感显著增强。

这一系列的成果一方面让我们看到了数字中国建设带来的各行各业的变革发展,让我们提前进入一个信息技术带动社会经济发展的爆发阶段和黄金阶段。另一方面,我们也看到了数字中国更加偏向于信息化和日常应用生活领域,是落实性的工作,其不仅是改善人民生活的必经之路,也是实现网络强国的强大途径。

为了贴近数字中国建设的发展方针,本次大赛的赛题内容也紧扣行业需求,深挖行业实际问题,从根本上鼓励参赛选手提供创新性强、实用性高、可推广的赛题方案和作品。

广联达高级副总裁 刘谦

作为本次大赛出题方之一,广联达高级副总裁刘谦告诉记者:“我们提供的赛题是《智能盘点—钢筋数量AI识别》,题目内容主要是基于钢筋进场现场的图片和标注,希望参赛者综合运用计算机视觉和机器学习/深度学习等技术,实现拍照即可完成钢筋智能点根任务。出题之前,我们一直在思考,如何能够实现既有专业性,又可以产生实实在在的社会价值和基本价值。“数钢筋”题目看似很小,但它确实能够通过技术手段大幅度提升建筑行业关键物料的进场效率和盘点准确性,将建筑工人从这项极其枯燥繁重的工作中解脱出来。”

刘谦进一步解释道:“工程建设行业中,有一个非常重要的材料就是钢筋。2017年中国包括建筑业在内的固定资产投资总产值在21.36万亿到21.4万亿之间,钢筋在其中所占造价为20%-30%,大约几万亿的用量。这是一个非常庞大的数额,需要拥有精细化的管理,然而在工地现场,钢筋的验收和管理却存在着很大的问题,无论是钢筋管理流程的复杂多样,还是信息不对称造成的错漏和遗漏,都会造成重大的经济损失,这也是工程建筑项目经常会出现很大利润偏差或亏空情况的主要原因。所以,面对新一代信息技术的快速发展,我们就想利用人工智能的方法去进行点验,改善这种困境。

当然,不可否认,工程建筑现场的业务场景复杂,精细程度的要求却丝毫不减,这道题最大的难点也是在于此,如何通过图片识别的方式把图中的所有信息全部能够清晰的表达出来,比如:图片中的钢筋有多少种类、分别是什么、钢筋直径又是多少等等。并且还能够利用该信息进行统计和计算,进行区分,实现精细化管理。

刘谦表示:“这道题背后的意义也是在考验参赛队伍是否拥有优秀的图形识别能力、算法优化能力以及机器学习能力。目前,智能盘点技术的计算精度在90%,还不足够达到真正的商业化、市场化,但是只要通过技术创新达到97%以上,就能够应用到很多业务场景,变成一个公共服务,给整个社会提供增值。

汇聚人才效应 推动行业发展

坦白讲,数字中国建设是一项长期性、系统性、战略性工程,非一朝一夕就能完成的,需要产学研用等社会各界共同发力、协同推进。

而本次大赛举办的初衷也是希望通过赛事的形式,汇聚行业精英,挖掘前沿性,引领性的大数据、人工智能、工业互联网的应用,探索新技术创新和商业应用的途径,促进优质项目落地,并且实现产业化,为数字中国建设提供新动力。

据刘谦透露,过去10年间,广联达参加或主导了行业内的多场赛事,这些赛事一般分为两类,一类是技术应用大赛、一类是技术创新大赛,比如算量软件应用大赛、项目管理沙盘大赛,招投标大赛等等。

相比较来说,过去传统的大赛,更多的是面向从业人员或面在校学生,以赛促用、以赛促学、以赛促教,而此次落地福建的数字中国创新大赛是以大赛的方式来促进创新,促进创业,非常好的解决了人才汇集问题、知识汇聚和创新汇聚问题。

以前经常说,一个城市的活力强不强,就看有没有更高端的人才来。数字中国创新大赛将数字化的人才能够更好的汇聚到一起。依靠人才的科技创新和体制创新驱动为城市带来新血液、新动能,动态推动数字中国全方位、多层次、多维度的可持续发展。

“所以对于参赛者,无论最后是否能够获奖,这次大赛本身也是一个非常好的创新源泉。” 刘谦坦言。

发展精益建造 共创建筑生态圈 

目前,中国建筑行业从业人员有5000多万的专业人才和差不多5000多万的农民工。它是一个人工密集型的行业和产业。这个行业特别需要用数字化的方式来进行改变和升级的。

尤其从全球来看,数字建筑还处在一个起步的阶段。麦肯锡在2016年推出的研究报告表明,在数字化方向,全球倒数第一的行业是农业,倒数第二名则是建筑业,这不仅仅是在中国,全世界都是如此。

数字建筑整个行业的升级其实挺不容易的,光有技术支撑还不够,这个行业还特别需要有精益建造的管理理念。刘谦表示:“美国已经提了差不多有18年的精益建造,但也不好落地。面对复杂多样的场景,还利用过去那种人员有效的沟通和协同管理来落实精益建造是不够的。需要数字化的生产力平台,升级管理水平,实现用规模化的方式来满足个性化的定制要求,达到工业化的生产品质。

广联达是全球领先的数字建筑平台服务商,以“数字建筑”为引领产业转型升级战略,致力于通过BIM、云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等数字技术,结合先进的精益建造理论方法,开发行业专业应用和解决方案,实现“让每一个工程项目成功”的目标。

刘谦表示,随着数字技术在建筑领域的不断应用,我们有望搭建起数字建筑拼图,提升生产力,改变生产关系,将科技的力量覆盖到建筑工程项目全流程,并连接产业上下游实现建筑产业质的飞跃,支持“中国建造”建立全球的核心竞争力。

但毕竟新技术与建筑行业的结合并非小事,数字化转型升级也不是一家之事,它需要整个行业一起发力,共同搭建IT生态圈、建筑产业链生态圈。

而此次大赛的举办不仅给行业内的参赛者带来了机会,也给广联达开启了一扇生态合作的大门。刘谦表示:“这些参赛者未来都是我们可以持续作为生态合作的伙伴和种子,能够促进我们生态圈的形成,推动行业快速发展,实现转型升级。”


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号