高铁接触线表面覆冰难题解决

发布时间:2018-04-09    来源:科技日报    浏览量:561

 高寒低温高湿地区,如何解决高速铁路接触线表面覆冰,保障列车安全准点运行?记者29日从江苏藤仓亨通光电有限公司获悉,该公司与相关铁路局设计院合作,经过2年的攻关,已成功开发出一种可加热接触线,将有效解决行业技术难题。

  据介绍,接触网线是电气化铁路供电系统的主要元件,主要包括接触线和承力索,担负着把电能输送给电力机车使用的重要任务,对轨道机车安全运行起着关键作用。而低温、覆冰,是接触线的头号“敌人”。当气温低于0摄氏度、风速低于每秒3米、湿度达75%以上,接触线表面就会出现覆冰,导致机车滞留甚至危及机车运行安全。此前,解决覆冰通常有两种方案:通过机械加人工,但除冰效率低,效果差;通过大电流给接触线加热,虽然节省人工,但长距离、大电压供电能耗巨大。

  江苏藤仓亨通光电研发成功的一种可加热接触线,是在原有接触线中预埋了一根带有绝缘护套的可加热软铜绞线,就好比是加了一根电热丝。当遇到低温天气时,覆冰检测传感器会将线路情况传输到控制中心,通过对软铜绞线通电加热,能快速解决外部接触线的覆冰问题。经过测试,覆冰的接触线从零下5摄氏度升温到5摄氏度,仅需20分钟。


责任编辑:王宇

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号