英科学家研究:用基因编辑鸡下的蛋当抗癌药比工厂制药成本还低

发布时间:2019-02-12    来源:食品伙伴网    浏览量:30
 昂贵的抗癌药竟然还可以在鸡舍里直接被“下”出来。据BBC报道,BMC生物技术期刊发表一份新研究,英国爱丁堡大学罗斯林研究所的研究人员成功用基因编辑过的鸡下蛋“下”出昂贵的抗癌药。这些抗癌药制造鸡可比工厂制造机便宜百倍,未来有望成为更便宜的救命药生产方式。
 
  当人体不能生产足够的某些种类蛋白质时,就会出现一些疾病,需要服用含有所缺蛋白质的药品进行控制。如赫塞汀和Avastin等蛋白质为基础的癌症治疗方式很有疗效,但非常昂贵。
 
  “生产这种蛋白质非常非常昂贵。因为你没法在实验室里进行人工合成。”罗斯林研究所子公司罗斯林科技的丽萨·赫伦医生称,“蛋白质是一种大分子,你需要一个活体系统来制造。它也非常复杂,需要细胞的所有机制去制造。”
 
  研究人员将人体负责生产某种蛋白质的基因注入鸡的基因,这些鸡下的蛋里就有了高含量高质量的对应种类蛋白质。目前,这些基因编辑的鸡生产的主要是两种蛋白质,一种是Interferon Alfa-2A,有强大的抗病毒、抗癌功效,这种蛋白质是临床上治疗肝炎和一些癌症的成分,而另一种macrophage-CSF则可用于刺激受损组织进行自我修复的疗法。研究人员还将引新的基因进入鸡的基因,制造更多种类的人体蛋白质。
 
  “对鸡来说,它们就是在下正常的蛋而已,从哪方面来说都不影响其健康。”赫伦医生称。这些基因编辑的鸡不光没有遭受痛苦,倒是比其他的农场动物生活得更舒服。它们住在更大的鸡窝里,每天由训练有素的技术人员喂食饮水,生活舒适。
 
  “鸡下蛋的方式生产这种蛋白质,成本比工厂生产便宜10到100倍。我们的目标是至少将总体制造成本降低10倍。”赫伦医生称。工厂生产药物需要建造及运营超级无菌室,建造鸡舍则便宜得多。此前,基因编辑过的山羊等动物也曾以产奶的方式制造过用作蛋白质疗法的蛋白质。但这次爱丁堡大学研究人员的方式更为便宜高效。三个鸡蛋中的有效成分就能达到临床上需要的一个剂量。目前的几十只鸡一年可以产上300个鸡蛋。当有足够的鸡,他们相信可以达到商业所需的产量。
 
  从一个研究发展为成熟的人体治疗方式,需要经过长时间的研究和测试。因此,这种方式生产蛋白质用于人类,可能需10到20年。但研究人员希望能先将其用于制造动物药品,作为抗生素的替代品,增强农场动物的免疫系统,降低具抗药性超级细菌出现的风险,同时,还可以利用macrophage-CSF的愈合特性来治疗肝脏或肾脏器官受损的宠物。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号