新版《CSCO乳腺癌诊疗指南》更注重可及性

发布时间:2018-04-16    来源:    浏览量:510

江泽飞教授解读新版《指南》

4月13日,“2018 中国临床肿瘤学会(CSCO)乳腺癌年会暨北京乳腺癌高峰论坛”在北京召开。在此次会上,CSCO乳腺癌专家委员会(下简称CSCO BC专委会)主任委员、解放军三〇七医院江泽飞教授发布了新版《CSCO乳腺癌诊疗指南》(以下简称《指南》),“新版《指南》是在第一版的基础上,进一步结合国际最新进展,并且注重《指南》在我国实际诊疗中的可及性,为乳腺癌规范化诊疗助力。”

基于循证医学证据、兼顾诊疗产品的可及性、吸收精准医学新进展,制定中国常见癌症的诊断和治疗指南是CSCO的基本任务之一。本着这一理念,CSCO BC专委会于去年完成制定了第一版《CSCO乳腺癌诊疗指南》,深受乳腺癌领域关注及广大临床工作者的欢迎。短短的一年多时间,第一版《指南》发布就超过了三万册、巡讲近两百场,受众面积过万。

但实际情况是,中国是一个幅员辽阔但地区经济和学术发展不平衡的发展中国家,《指南》还需要兼顾地区发展差异、药物和诊疗手段的可及性以及肿瘤治疗的社会价值三个方面。

鉴于此,《指南》形成了这样的特点:每一个临床问题的诊疗指南,以前分为基本策略和可选策略两部分,基本策略属于可及性好的普适性诊疗措施;可选策略多属于在国际或国内已有高级别证据,但可及性差或效价比超出国人承受能力的药物或治疗措施,或临床实用但证据等级不高的措施。

“新版《指南》则更加重视中国学者的研究成果和 CSCO 专家意见,对具有争议观点和方案,经过数轮的讨论和投票后形成了不同的推荐等级。”江泽飞告诉记者,新版《指南》将证据等级及专家共识度高且在中国可及性好的方案作为Ⅰ级推荐。证据等级和专家共识度稍低或在中国可及性不太好的方案作为Ⅱ级推荐,对于正在探索的诊治手段,虽然缺乏强有力的循证医学证据,但是专家组具有一致共识的,作为Ⅲ级推荐。不同级别的CSCO 专家推荐等级,更加便于大家临床实践中参考使用。

此外,新版《指南》还融入了更多中青年学者的声音,兼顾了不同层级、不同地区医生的观点,还新增了脑转移和骨转移诊疗指南,以提高《指南》的全面性。同时基于最新的临床研究结果,对治疗方案进行了更新,进而保证《指南》的时效性。

在江泽飞看来,新版《指南》将进一步促进乳腺癌诊疗的规范化、提高我国乳腺癌诊疗水平、为中国乳腺癌患者带来更多获益。

另据悉,CSCO BC专委会还发布新书《光阴的故事——我们的医路人生》。该书由江泽飞教授担任主编,以CSCO的发展历程为主线,邀请老、中、青三代学者采用故事的形式,展现学科发展的不平凡道路,表达对中国临床肿瘤学老一辈专家的崇高敬意,记录专委会专家学者传承创新、携手同行的精彩故事。全书分为四个篇章从“开拓奠基”到“携手同行”,从“传承创新”到“走向精准”,以期为各界进一步了解CSCO发展历程提供有益的线索。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号