九价HPV疫苗内地首针海南接种 暂不接受男性预约

发布时间:2018-05-30    来源:    浏览量:0

  原标题:九价宫颈癌疫苗内地首针今在海南接种 一天接种20人暂不接受男性预约

  据中国之声《新闻纵横》报道作为唯一一个可以通过注射疫苗、筛查和早诊早治等综合措施预防和消灭的癌症,宫颈癌的疫苗接种情况一直备受关注。宫颈癌是中国15-44岁的女性中第二大高发癌症,而九价宫颈癌疫苗因为可以预防92.1%的宫颈癌,被称为“宫颈癌克星”。

HPV疫苗。.gif

  常用的宫颈癌疫苗被分为二价、四价和九价疫苗。数字越高,可以预防的病毒越多。此前,在内地只能接种二价和四价疫苗,能够防控84.5%的宫颈癌风险,而九价疫苗可预防92.1%的宫颈癌,此前,民众如果想打九价疫苗,得出境去港澳。今天上午九点,这一局面被打破,九价宫颈癌疫苗将在海南博鳌超级医院进行接种。

  谁能接种,什么要求?

  据了解,海南一共申请了6000支疫苗,本月25日凌晨,首批2016支疫苗抵达海南,剩下的将陆续运到。医院每天接种人数不超过20人,今天上午九点,第一名客户将会来到博鳌超级医院和睦家医疗中心的注射室进行疫苗注射,医院的当班医生告诉记者,注射九价宫颈癌疫苗与注射其他疫苗的流程是一样的,只是在年龄段上按照国家药监局的要求做出了限制,也就是16-26周岁的女性才能接种九价宫颈癌疫苗。价格方面,在海南注射九价宫颈癌疫苗的价格是5800元,这里面包含了三针的疫苗和相关的检查费用。

  为了做好此次的九价宫颈癌疫苗接种,医院方面在疫苗到货后,严格按照标准程序进行了保存,并对接种疫苗的医护人员做了专门的培训,还对来接种疫苗的客户进行了相关的身体检查,确保符合接种要求。

  九价宫颈癌疫苗接种前后需要注意些什么?

  九价宫颈癌疫苗总共需要在半年内注射三针,第一针和第二针接种的时间至少间隔1个月,第二针和第三针接种时间至少间隔3个月,三针要求必须在一年内接种完成才能有效。接种九价疫苗前要进行一定的身体检查,比如疫苗成分过敏,有发热、妊娠期间和哺乳期女性都不建议接种。接种后可能会出现疲乏、肌肉疼痛、头痛、皮疹等不良反应。

  男性是否也可以接种?

  目前我国内地不接受男性接种九价疫苗,尽管理论上男性接种HPV疫苗有用,但目前还没有明确证据显示男性接种该疫苗对性伴侣宫颈癌的预防有多大作用。虽然接种对于预防男性生殖器相关性病有一定作用,但考虑到投入收益比,尚未推荐男性接种疫苗。

  据了解,本次疫苗接种需要提前拨打预约热线,28号正式开始预约。而据报道,当天预约就已约满,院方告知,预约停止。那么,本次运抵海南的2000余支疫苗能否满足需求?下一次预约又会在什么时候开启呢?和睦家医疗公共关系负责人刘文婧 昨晚在接受中国之声采访时表示,没有预约上的顾客可以在7月底8月初再次关注预约。

  除海南之外,相关部门人员表示,九价宫颈癌疫苗最快可能将于2018年年底在北京接种,但要在全国范围内接种,仍然需要时间。

  实际上,由于疫苗接种的需求量陡然上升,四价和九价的宫颈癌疫苗正处于供不应求的状态。在香港,多家医疗机构发布通知称,即日起暂停向全港供应九价宫颈癌疫苗,恢复时间待定。而四价宫颈癌疫苗也面临着“疫苗荒”,深圳、南京、上海、昆明等多个城市已经暂停疫苗的接种预约。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号