2018H1艾伯维丙肝成绩惊人:势头能否持久?很难!

发布时间:2018-08-10    来源:    浏览量:6
美国生物技术巨头艾伯维(AbbVie)的丙肝鸡尾酒疗法Viekira Pak于2014年12月获美国FDA批准登录市场,然而该药却生不逢时,因为早在12个月前,吉利德(Gilead)的丙肝明星药Sovalid(sofosbuvir)已经获批上市,该药为患者提供了一种每天口服一次的治疗方案,并且能够在短短3个月实现治愈丙肝。

在上市第一年,Sovaldi就突破了100亿美元的销售额,奠定了吉利德在丙肝治疗领域的绝对霸主地位,在2014-2017年期间,该公司丙肝专营权累计销售额超过500亿美元,让艾伯维、默沙东、百时美施贵宝等望尘莫及。

不过,艾伯维第2款丙肝药物——泛基因型丙肝新药Mavyret(glecaprevir/pibrentasvir)的情况明显好转了许多,该药于2017年8月获FDA批准上市,在2018年上半年的销售额已经大幅超过行业预期,销售额已飙升至18亿美元以上。该药的成功特别令人惊讶,因为自Sovaldi上市以来,由于治愈率提高,丙肝治疗市场规模已经大幅萎缩。

然而,即使在这种情况下,Mavyret还是成为了艾伯维推动多元化增长战略的核心部分之一。但有分析人士指出,Mavyret不大可能维持目前的快速增长势头。瑞士信贷股权分析师Vamil Divan在接受采访时就表示,随着时间的推移,Mavyret销售预计将会出现缓慢的、稳步的下降。

攫取市场份额

Mavyret上市之时,也是吉利德丙肝专营权销售额开始快速下滑之际。然而,该药确实在相对较短的时间内在已经大幅萎缩的市场中攫取了相当大的市场份额。

而其关键武器之一就是价格。艾伯维为这款为期8周疗程的药物设定了26400美元的批发价,远低于吉利德丙肝鸡尾酒疗法Harvoni 12周疗程的价格,尽管吉利德提供的回扣和贴现可能缩小了这一差距。

另外,与默沙东丙肝鸡尾酒疗法Zepatier(elbasvir/grazoprevir)不同的是,艾伯维Mavyret的适应症涵盖了所有6种基因型丙肝,这也使其能够被市场更广泛地吸收。

在最近的采访中,艾伯维高管称,Mavyret已经获得了美国超过四分之三人口的覆盖面。这表明美国付款人已经广泛地接受了这种药物,这体现在处方容量方面的明显增长。根据IQVIA数据,在上市后仅2个季度,Mavyret的每周新处方数量已经超过了吉利德的Harvoni及其最新推出的Epclusa(sofosbuvir/velpatasvir)。目前,Mavyret在新处方中的份额约为50%,与吉利德所有丙肝产品的合并份额持平。

不过,Vamil Divan表示,现在的问题是,考虑到丙肝市场的动态变化,Mavyret在未来是否具有可持续性。

艾伯维也显然有些不确定。尽管该公司将今年丙肝销售指导意见提高至35亿美元以上,但该公司同时预测在第三季度Mavyret的销售额将小幅下降。该药的市场吸收最初可能是由于其他抗逆转录病毒疗法失败的患者,尤其是在日本市场,或者是等待新治疗方案的患者。然而,这类患者的总体规模正在缩小,这可能会给Mavyret的未来销售带来不利影响。Informa制药情报分析师Oliver Spray预测,这将导致Mavyret在第三、第四季度销售的下滑。

不断萎缩的市场

尽管如此,艾伯维似乎还是很有信心Mavyret将成为未来几年多元化计划的基石。在今年4月的一次电话会议上,该公司CEO Richard Gonzalez表示,丙肝是一个将要持续很长一段时间的市场,而目前该市场只剩下了我们和竞争对手吉利德2家公司。

不过,丙肝是一个持续萎缩的市场。来自吉利德的数据显示,自2015年以来,开始启动治疗的患者数量稳步下降,该公司今年预测,所有主要市场在未来都将下降。

当前,市面上的丙肝疗法,包括Mavyret和吉利德的药物,通常被认为是“治愈性的”,这意味着,接受8周或12周方案成功治疗的患者将不会再继续治疗。这对患者来说是个好消息,但却导致等待治疗的患者规模越来越小。

在最近给客户的一份报告中,Leink分析师Geoffrey Porges将Mavyret的未来增长机会标记为“微不足道”,并指出他的团队已经将该药到2022年的销售预期下调9%-16%。

多元化增长抵御仿制药冲击

目前,艾伯维正在推动多元化增长战略,来缓解Humira即将面临的生物仿制药冲击。就在最近,诺华山德士的阿达木单抗生物仿制药Hyrimoz获得欧盟批准,这也是欧洲批准的第3款阿达木单抗生物仿制药。

Humira是艾伯维的一款超级重磅产品,也是全球最畅销的药物,2018年全球销售额高达184亿美元,其中美国以外市场贡献60亿美元,大部分来自欧洲。然而,在欧洲地区,Humira将于2018年10月16日失去专利保护。

业界预计Humira从2019年起在欧洲地区的销售将迅速收紧。在美国市场,尽管Humira核心专利已在2016年到期,但艾伯维已成功将生物仿制药威胁推迟至2023年。不过,尽管受到生物仿制药的竞争,全球知名医药市场调研机构EvaluatePharma对Humira仍然看好,预测Humira在2024年的销售额仍将高达152亿美元。(新浪医药编译/newborn)

文章参考来源:AbbVie surprised investors with its hepatitis C success. Will it last?

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号