陕西累计已推广新能源汽车24720辆

发布时间:2018-07-12    来源:    浏览量:11

  30日,记者从省政协“新能源汽车产业发展”月度协商座谈会上获悉,截至2017年底,全省累计推广新能源汽车24720辆。政协委员建议,强制要求新建停车场及小区预留充电设施接口,解决新能源汽车充电桩不足问题,助力新能源汽车推广和产业发展。

  随着政府以及全社会对能源、环保、经济结构等方面的要求不断提高,着力扶持新能源汽车产业已经成为国内外的共识。据悉,2017年,我省新能源汽车产销8.3万辆,产业规模稳居全国前列。2018年一季度,我省产销新能源汽车2.83万辆,增长7倍,同比增长667%,增幅远超行业整体发展水平,占全国新能源汽车总销量的20%,较去年同期增加14个百分点。同时,我省新能源汽车保有量稳步增长,截至2017年底,全省累计推广新能源汽车24720辆。其中,公交车替换推广4796辆,出租车推广410辆,物流车推广5447辆,团体客车1677辆,私人领域推广13431辆。

  通过调研,委员们认为,近年来我省新能源汽车产业发展速度快、整体势头强劲。但是还存在一些问题,如:新能源汽车产业发展目标尚不明晰、产业链配套协作水平有待提升、新能源汽车的研发还是短板等问题。同时,电动汽车充电设施与发展速度不匹配。公共充电桩数量在全国排在第十五位,总体数量偏少、价格偏高,这也是影响新能源汽车推广和产业发展的关键问题之一。

  为此,委员们建议:紧扣关键核心技术攻关,加大关键技术特别是电池、电机、电控系统的研发力度,提升新能源汽车产业发展水平和国际竞争力;要坚持规划先行、龙头带动、统筹推进,切实推进新能源汽车产业化发展;要通过政府带头、重点示范,积极培育和扩大新能源汽车市场需求;要完善配套,加快新能源汽车应用配套设施建设,营造良好的推广应用环境。

  同时,委员们建议进一步加大对电动汽车充电设施建设的支持力度:强制要求新建停车场及小区全面预留充电设施接口,加大对公交场站集约化充电设施建设力度,加强公共停车场的充电设施建设并提升智能化水平,提高相关设施的利用率,适度超前安排充电基础设施建设。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号