2018上半年光伏发电市场环境监测评价结果发布

发布时间:2018-09-12    来源:    浏览量:0
2018上半年光伏发电市场环境监测评价结果发布

  为推动光伏发电建设运营环境不断优化,引导企业理性投资,促进光伏产业健康有序发展,根据国能发新能〔2017〕79号文件,国家可再生能源信息管理中心于9月10日发布了2018年上半年光伏发电市场环境监测评价结果。

  其中:一类地区的甘肃嘉峪关、武威、张掖、酒泉、敦煌、金昌以及新疆全部区域为红色;宁夏、青海、内蒙等13个省份及部分地区为橙色,黑龙江、辽宁、四川等12个省份及部分地区为绿色。

  光伏发电大省为何屡被亮红牌?

  据悉,我国大型光伏电站项目主要分布在西北电网管辖区,其中甘肃与新疆两省集中了我国近50%的光伏装机量。作为光伏发电的核心省份,甘肃和新疆,已经不是首次被亮红牌了,华夏能源网(微信号hxny100)查询相关数据发现,早在2017年光伏发电市场环境监测评价结果中,这两个省份就已经在红牌区“榜上有名”了。

  作为光伏发电的中坚力量,甘肃和新疆为何屡居光伏发电市场环境监测评价“红牌榜”?

  原来,光伏市场环境监测评价体系采取的是综合评价与约束性指标判定相结合的评价方式。综合评价由各项竞争力评价指标和风险评价指标进行评分加总,两类指标的权重均等。其中,屡次将甘肃和新疆送上“红牌榜”的风险评价,包括弃光程度、市场消纳风险和全额保障性收购政策落实程度等多项指标。

  高弃光率是“致命”因素

  据国家能源局公布的统计数据显示,2017年,全国光伏发电量1182亿千瓦时,弃光电量73亿千瓦时;弃光率6%,同比下降4.3个百分点。虽然全国弃光率正在逐年下降,但局部问题仍然突出。2017年西北全年弃光电量67亿千瓦时,占全国弃光电量90%以上。

  其中又以甘肃省为甚,甚至前几年弃光率一度高达40.2%。究其根本,主要由于当地电力消纳能力不强、电网建设延宕、外送输电通道容量有限等问题。截至2017年底,甘肃省新能源装机合计2068万千瓦,是本地最大用电负荷的1.4倍,富余电力主要通过酒泉—湖南特高压直流外送,最大输电能力只有800万千瓦。

  而“红牌榜”的另一主角——新疆,弃电率同样不容乐观。截至2018年4月底,新疆累计光伏电站发电量10.0亿千瓦时,弃光电量2.5亿千瓦时,弃光率20.1%,较去年同期上升19.1%。其主要原因也是由于当地消纳能力不够且电力外送缆线正在建设中。

  如何有效破解弃光“顽疾”?

  国家能源局在正式公布建立光伏发电市场环境监测评价机制的同时,明确写明了不同弃光程度所对应的评分标准,并再次强调,“弃光率10%以上的地区直接判定为红色”。因而,高弃光率成为了戴在光伏产业头上的一顶“紧箍咒”,甘肃和新疆地区迫切需要将其“摘下”。

  以电网接入条件和消纳能力为前提,合理确定年度新增建设规模,引导新能源开发布局向中东部地区转移,可以有效地缓解目前严重的弃电现象。

  尤其是对于弃风弃光严重的甘肃和新疆,其新能源弃电现象严重是由多种因素造成的,从根本上解决新能源消纳问题,需要多措并举,打好“组合拳”。除优化电源布局、合理控制电源开发节奏外,还要注重加强电网建设、提高系统灵活调节能力、完善政策市场机制等措施。

  华夏能源网将本次监测结果发出,以供参考:

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号