泗县创建“安徽省质量强县示范县”强经济

发布时间:2018-03-28    来源:中国质量新闻网-中国质量报    浏览量:512

中国质量新闻网讯 近年来,泗县认真贯彻落实《质量发展纲要》,大力实施创新驱动、“质量强县”战略,质量工作全方位推进,企业创新能力和经济综合竞争力的双提升,加快了经济结构调整和促进发展方式的转变,实现工业总产值146.7亿元,同比增长14.18%,完成工业增加值29.34亿元,同比增长10.2%,成为推动县域经济发展新引擎。

泗县位于安徽省东北部,地处苏皖两省五县交界地带,地近沿海,背靠中原,是“中国山芋之乡”、国家返乡创业试点县、国家扶贫开发重点县和安徽省扶贫开发连片地区县。泗县县委县政府高度重视质量工作,多年前就成立了“质量强县”创建活动领导小组,确立了创建工作机制,全县86家企业建立质量管理体系,45家企业通过ISO9001质量管理体系认证,15家企业导入卓越绩效管理模式,全县企业达到 3430家,其中“四上”企业达到287家,质量工作氛围十分浓厚。截止目前,该县已获安徽名牌产品11个,安徽著名商标10个,安徽省卓越绩效奖5家,省级农业标准化示范区3个,“省级用户满意住宅工程”4项,省“黄山杯”优质工程奖2项,安徽省“徽匠”状元5人次,市名牌产品21个,市知名商标15件,“标准化良好行为企业”10家,无公害农产品认证企业16家21个品种,绿色食品认证企业6家18个品种,55个名优农产品,市优质工程“金鸡杯”奖37项,培育申报大路口山芋和泗州中草药物布鞋为地理标志保护产品,2017年被命名为皖北地区首个“安徽省质量强县示范县”。

在创建“安徽省质量强县示范县”过程中,县财政也安排专项资金,支持产品质量提升、生产工艺改进、地理标志保护产品调研等工作,改造提升传统产业,调整和优化产业结构。拨付资金175万元举办技能培训班28期,参训2896人。2家企业获得“泗县政府质量奖”,每家得到20万元的奖励。

另外,该县还结合县域产业实际,组织开展安徽省优质轻纺服装产品生产示范区创建工作,全县轻纺服装注册企业在全县工业经济中占比24.09%,带动就业人员5万人,形成棉纱、女装、衬衫、羽绒服、运动服饰、T恤、内衣、鞋帽等多系列多品种的生产能力,拥有自营出口权企业32家,产品营销世界各地,获得省商务厅颁发的“泗县服装基地”称号。

新一年度,泗县人民的心愿就是打造“质量泗州”新名片,实现“人人重视质量,人人创造质量,人人享受质量”的良好氛围。(吴昊)


责任编辑:薛锋

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号