“最严”自主招生更认赛事成绩,高中学科竞赛培训不谈减负

发布时间:2019-02-12    来源:今日头条    浏览量:0

今天,官方媒体报道“千名学生来京参加竞赛培训 酒店‘变身’教室”的消息。称有培训机构利用寒假组织自主招生、竞赛培训,千名中学生入驻酒店进行封闭式学习。

其实,无论寒假、暑假,类似的营地活动、集训活动屡见不鲜,其目的确实是期望通过假期竞赛培训,“能够获得各类学科竞赛的奖项,从而在高校自主招生、保送生选拔录取中占得先机。”

不过,面对当前的校外培训综合整治,培训机构“借用”商务酒店开展学科竞赛类教学活动是否违规,尚有待相关主管部门予以定夺。但是,相关报道所反映的最为核心问题还是——自主招生培训。

作为进入国内名校的一个途径,自主招生原本为了选拔具备创新能力的优秀人才,给高考改革探路,为挖掘和培养优秀创新能力和创新发展的学生,找一个更宽的路径。

根据教育部的规定,自主招生人数不能超过当年招生计划的5%,每年最终通过自主招生测试的学生大约2万人。可是,现在每年全国自主招生的报名人数已达80万人左右。尽管招生范围小、人数少,但是家长们却不会放过这万分之一的机会,自主招生仿佛成为高中阶段的“奥数”培训。


为了培养孩子的“特殊才能”,许多家长把孩子送进各种各样的辅导班,刻意培养孩子的“特殊才能”,不仅对招生制度的公平性产生了影响,而且加重了孩子的课业负担,违背了孩子的自身发展规律。

与此同时,随着高校自主招生的推行、社会需求的旺盛,各类针对自主招生的培训项目层出不穷,从竞赛培训、写作指导,到专利申请、论文辅导,俨然形成了一个新兴的培训产业。

今年年初,教育部发布《关于做好2019年高校自主招生工作的通知》,从招生政策、招生程序、监督监管等方面作出了“十严格”要求。同时强调,高校要严格报名资格条件,不得简单以论文、专利、中介机构举办的竞赛(活动)等作为报考条件和初审通过依据。

一直以来,论文、专利是高校自主招生的重要报考条件,甚至以论文、专利为条件报名自主招生的学生人数超过了科创类竞赛获奖学生。然而,由于以论文、专利报名自主招生频频爆出造假丑闻,致使教育主管部门果断采取新措施。与此同时,权威的竞赛(活动)的价值得以凸显。

那么,哪些竞赛(活动)可以作为报考条件和初审通过依据。教育部随后的“举动”给出了答案。1月28日,教育部办公厅公示了2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单。其中,学科类的14项竞赛活动全部针对高中学生

尽管相关高校尚未公布2019年自主招生政策,但数学、物理、化学、生物学科奥赛,相关科创类赛事、语言类学科赛事势必将成为未来的重要参考。于是,各类自主招生培训机构利用寒假开展相应的竞赛培训也就顺理成章了。

实际上,即便获得学科类竞赛奖项,所获得的自主招生“优惠”也在降低。教育部的《通知》要求“高校要根据学校办学定位和专业培养要求,在现有基础上进一步降低给予自主招生考生的优惠分值”。这意味着自主招生对考生高考成绩提出了更高要求。在优惠分值降低的预期下,更加优异的文化课成绩方能让考生在自主招生中利于不败之地。

尽管教育主管部门对于高校自主招生做出“从严”要求,但只要存在进入名校的“敲门砖”,就会有学生及家长趋之若鹜。因此,各种名目、各种规模的自主招生培训依然大有市场。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号