艺术培训学校的运营发展

发布时间:2019-02-12    来源:今日头条    浏览量:6

一、 整体思路

阶段性发展。分为市场进入、发展,以及树品牌三个阶段。

1、市场进入阶段。主要任务是提高业务能力(即培养师资、设计和完善课程体系、规范教学和学生管理)、打造核心团队(即确定核心成员以及分配制度)、建立高效管理(即搭建完整的组织构架以及制度管理体系)。为此,学校应控制市场拓展速度,选取项目,做精品。逐步完善硬件设施以及软件环境包括人才的积聚等。时间为1年左右。学生规模200人次。

2、市场发展阶段。主要任务是开发优势培训项目,拓展市场,形成规模效益。为此,学校可采取项目制运作,寻求各地的当地资源合作,成立培训部。时间为2-3年。学生规模每年240—300人次。

3、树品牌阶段。主要任务是打造“德润艺术培训”的品牌形象,形成品牌效益和资产。学生规模每年500人次以上。

二、 组织设计与定编(第一阶段)

设计原则:机构精简,一人多岗。

1、组织机构

2、部门主要职责

财务部:~

教研中心:师资培养、教学管理、课程开发等

项目部:招生、项目拓展、项目管理等

办公室:接待、人事管理(含保安、勤杂人员等)、学生管理等

3、定编(第一阶段)

财务部:出纳1人,会计1人

教研中心:主任1人(兼人事管理),研究员1人(兼主任助理、接待)

项目部:主管1人(兼项目经理、学生管理),项目经理1人

办公室:保安1人,勤杂人员1人

三、 核心业务流程与管理办法

1、招生

1)散户型,即学生或家长主动来学校咨询。管理办法是专人专岗。即专人负责接待,并制定学生(或家长)来访管理办法,明确接待程序和要求,并建立来访人员档案。

2)团体型,即依托学校能产生批量的学生同时报名而办班。管理办法是采取项目运作制,由项目经理制定招生方案,协调关系,项目部配合,并监督项目推进过程。

2、教学

1)课程管理与开发

建立教学研究激励机制,鼓励老师围绕着教学效果提高进行课程体系、教学方法等方面的研究和改革。

2)师资培养与管理

建立学校自己的师资队伍,制定师资的培训方案以及教绩考核制度。同时,建立起学校的专家资料库。

3)学生管理制度

制定德润学生的日常行为规范、住宿管理制度、学生奖励与处分管理条例等。

四、 运营成本与风险控制

1、运营成本

运营成本主要构成是人力成本(员工薪酬)。其他成本特点是或依项目产生而产生,或比重较小。

薪酬体系中,校长采取年薪制,项目部、教研中心主管采取提成工资制,其他员工采取等级工资制。

2、风险控制

影响公司未来受益的主要风险源自生源,即市场风险。越来越多考生与家长选择了艺术类高考,这使得该专业的高考培训外围环境利好,因此,市场风险主要在于学校培训质量在市场中的反映。教学质量的提高也就成了风险控制的关键。另一方面,推行项目运作制,通过办班模式的创新等举措,也能一定程度上提高招生能力和风险控制能力。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号