接地气的“充电”潮——山西省绛县“百场万人大培训”掠影

发布时间:2018-04-12    来源:中国就业    浏览量:619


    春暖花开,万象更新。在尧王故里、晋国旧都的绛县,掀起了此起彼伏的“百场万人大培训”热潮,为农民务工、乡村振兴送去了源源不竭的动力,赢得广泛好评。

    授人以渔瞄长远

    “农民是振兴农村经济的主体,要赢得农村产业革命,就要让‘从土里刨食的庄稼汉’变为‘在土里掘金的新农民’。而要达到这一目的,就是‘培训农民’”。谈到举办“百场万人大培训”这一活动,绛县人社局局长吴志强开门见山地直奔主题。

    吴志强告诉笔者:党的十九大提出,就业是最大的民生。农民祖祖辈辈面朝黄土背朝天,一代代人的传统种植模式,曾经是“庄稼汉”们赖以生存的技能。但这样的小农经济已经无法适应当今的产业发展和市场需求,平日尚需“看天吃饭”,更何谈“相约2020同步小康”?授人以鱼,只救一时之急;授人以渔,则解长久之需。

    副局长王光明说,“面对新时代,随着劳动力的转移,对全县有劳动能力的农民进行培训,不漏一户、不落一人,让他们通过学习适应新时代的发展,才能让他们从根本上摆脱贫困,继而小康。”

    为此,按照县委的安排,自今年春天开始,一个由政府主导、社会参与,以“提高农民职业技能、增强就业能力”为宗旨,以“职业教育、技能培训和实用农业技术培训”为手段,从而提高全县产业工人整体素质,增强产业竞争力,促进农民兄弟就业增收和农村劳动力转移,推进“两乡五区”建设和经济社会发展的“百场万人大培训”活动在全县有序铺开。

    有的放矢聚焦点

    实现农业农村现代化,离不开一支强大人才队伍,农村恰恰是人才“洼地”,农业人才的供给和现实需求存在鸿沟,培训与需求往往存在脱节问题。一方面,农业产业不断升级,现代科技正与传统种养环节不断融合,看天种地少了,利用绿色防控等先进技术多了。这些新变化带来新挑战,对农业经营者的能力提出了新要求。另一方面,农民主体日益多元。既有种了几十年地的老把式,也有一腔热血的新农人;既有一家一户的家庭经营,也有上规模的新型主体,更有离乡离村的都市农民工,他们自身的经历和知识结构不同,对培训的需求存在差异。而以往的农民培训,千篇一律,走形式,摆花架子,看着热闹,作用不大。

    针对这一情况,绛县在今年的“百场万人大培训”中进行了改进,精准对接农民需求,在内容上求创新,在方式上找突破。具体讲,也就是“五个因”:一是因需施培。通过调查摸底,掌握农民需求,鼓励农民自主申报,提供菜单式课程,由农民根据个人兴趣自主选择。同时把解决现实问题和培训结合起来,在做中学,提高培训效率。二是因人施培。培训不搞“大课堂”“一把抓”,而是针对培训对象的年龄、文化程度、身体状况和自身意愿开展,做到精准培训。三是因产施培。一年有四季,十里不同天,当地适合发展什么就培训农民学什么,让接受培训后的农民能够快速上手,在产业调整中现学现用,施展身手。四是因岗定培。既要围绕产业发展需要,也要结合用工市场需求,通过培训让农民有一技傍身,增加更多的就业机会。五是因情选教。既聘请有专业知识的农技工作者,形成培训力量的制度保障,为农民做科学指导;也发动经验丰富的土专家“农教授”传帮带,以农民带农民的方式,让他们做给农民看、带着农民干。

    多管齐下促效果

    绛县的“百场万人大培训”不是刮一阵风,草草了事,也不是“撒胡椒面”,敷衍应付,而是多管齐下,握指成拳,处实效功。

    建立“档案库”。建立在乡农民、失地农民和富裕劳动力档案。由各乡(镇)牵头,对各村劳动力资源进行调查统计,建立劳动力就业需求档案,确保需有所学,因人施教,待用工单位招工时,能够随时组织,随时上岗,提高工作效率。

    掌控“信息源”。由人社局人才市场挂帅,组织专人进行市场调查,把握经济发展的趋势,根据调查结果,从“信息源”中分析出最具潜力的就业领域,比如目前服务行业中的中低端,商业、IT业这些领域涉及范围广,人才需求量大,是就业机会最大的领域。鉴此,引导大家把握这种趋势,及时地调整就业取向,更好地因需施培,确保受训失地农民和富裕劳动力能够就近顺利受训就业。

    培训“全方位”。首先,通过多种形式对全县的“千人招聘”计划广泛宣传,并将各企业岗位及薪资待遇等信息进行了公布,发动大家根据自身条件,选择适合自己的企业及岗位,选择自己所需的培训科目。其次,广开培训渠道。除集中培训外,还聘请农业、企业、商业、林业等方面的专家,采取田间课堂、企业讲座、现场“问诊”、技能传授等方式,全方位地开展培训,让大家学得有劲,学了有用,培有实效。同时发挥社会资本的力量,通过政府购买服务等方式,激发高校、科研机构、教育企业等主体的积极性,让多方力量形成培训的合力。

    培训接地气,“充电”源无尽。迄今,绛县在“百场万人大培训”活动中,已有效提供各类企业18家、近60个工种、2020个就业岗位。培训了10场3500人次,使体力型劳务逐渐转化为技术型工作,为农民务工、乡村振兴注入了源源不断的新动力。



 



责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号