邓州市花洲实验小学学区“阳光课改团队”赴林州跟岗培训纪实

发布时间:2018-11-05    来源:今日头条    浏览量:0

为加快“语文主题学习”课程改革的进程,邓州市花洲实验小学学区程玉洁校长和市教研室王维主任积极协调,与林州市第二实验小学的侯华丽校长金兰相约,并诚邀市教研室小学段朱少朗主任、范丰秋、贾秀菊学科专家带领学区优秀青年骨干教师,和张村镇武江海校长一行23人赴林州进行为期一周的“语文主题学习”跟岗培训。

2018年10月29日(周一)下午1:30,程玉洁校长铿锵有力的跟岗培训统筹布署讲话拉开了赴林州市第二实验小学学习的序幕。

教研室领导和教师 一样学习热情高涨,人人发言,充分交流语文主题学习课程改革实践探索中的困惑和思考,表达对宝贵学习机会的珍惜,对解开语文主题学习推进中遇到瓶颈问题的期盼。周一晚上虽是深夜到达林州,但是周二(10月30日)早上7:30跟岗培训全体领导和教师已精神抖擞地深入林州市第二实验小学,观摩孩子们书声琅琅的晨读课堂,国学经典、古诗词、成语宝典孩子们人手一册,站在走廊下聚精会神地诵读,真的是学校一道亮丽的风景线!8:00开始,在知性优雅的侯华丽校长带领下,参观了林州市第二实验小学独具特色的学校文化:“语文主题学习”课程改革探索之路和取得的丰硕成果;教学楼上六年级孩子书写的校训、学校办学理念;走廊上、办公室、教室外展示的师生书法作品;简洁雅致的楼梯“读吧”;墙壁上孩子们喜欢的经典图书推荐;班级文化墙上孩子们的绘画、活动照片……处处彰显着学校“一颗心明理守纪 两件事读书写字”的办学理念,让我们深深感受到——这才是学校应该有的样子。

8:30语文主题课堂观摩活动开启,林州市第二实验小学三(12)班的路红梅老师和二(9)班的马丽娜老师分别展示了《诗词带我去旅行》和《形声字—森林》公开课,课堂上孩子们良好的学习习惯,积极踊跃的发言交流、小组各具特色的展示汇报、师生规范的书写和朗读、让我们看到了侯华丽校长追求的“大语文”课程的面貌与魅力!

在观摩整齐有序的阳光大课间活动之后,程校长在走廊上马上召开了学习汇报活动,每个人用最简短的话谈自己最深刻的体会和收获。紧接着就和侯华丽校长沟通协调,分年级给每位跟岗培训的教师安排了林州市第二实验小学的骨干指导教师,立即和指导老师见面开始跟岗学习——听随堂课、请教解惑。

下午2:20全体“阳光课改团队”成员提前到校观摩林州市第二实验小学的午书练习,教师规范的指导、孩子们端正的坐姿、快乐写字口诀的背诵、书空和书面练字评价,20分钟的书写训练扎扎实实,真正落实了“当好中国人 写好中国字”的书写目标,令人赞叹!

接下来老师们分散听了两节随堂课,第三节在林州市第二实验小学语文教研组长梁玲玲老师的主持下,进行了集体教研,就语文主题学习的课型特点,林州市第二实验小学和邓州市花洲实验小学的老师们进行了深入研讨交流,侯华丽校长亲自进行了解疑答惑。侯华丽校长和林州市第二实验小学老师们的真诚相待,坦诚交流、悉心指导、倾囊相授,让我们感动敬佩,学有榜样,行有方向!

10月31日(周三)上午,华樾教育集团组织的郑州市、邓州市、辉县在林州市第二实验小学“语文主题学习”跟岗培训开幕式上,林州市教研室王文书主任从红旗渠精神讲起,介绍了林州进行“语文主题学习”的改革探索之路,取得的丰硕成果,让人深感敬佩!邓州市教研室小学段朱少朗主任即席演讲,盛赞了林州市第二实验小学的翰墨书香特色校园文化,感谢林州市第二实验小学的盛情接待、不吝赐教,表达了邓州跟岗培训团队的学习决心和信心,此次学习一定会不虚此行,收获友谊、收获成长,给邓州市的语文课程改革开创一片新天地,朱主任妙语连珠赢得了全场热烈的掌声!

邓州市花洲实验小学“阳光课改团队”除了参加华樾教育集团组织的跟岗培训活动外,程玉洁校长运筹帷幄,和林州市第二实验小学侯华丽校长密切沟通协调,根据实际情况及时调整学习安排。在30日和31日下午放学后,组织林州市第二实验小学和邓州市花洲实验小学的教师们进行结对帮扶指导备课。邓州市花洲实验小学教师们求知若渴、诚心求教、刻苦钻研、挑灯夜战的精神,让林州市第二实验小学的老师们也赞叹不已——这一群教师的学习精神真的是非同一般!

11月1日下午的4节跟岗培训学习汇报公开课上,邓州市花洲实验小学二年级田亚楠的“朗读指导课”、三年级余海姣老师的“精读引领课”、四年级梅雪老师的“单元预习课”,得到了侯华丽校长的充分肯定和赞赏。

第三次放学后加班,林州市第二实验小学骨干名师和邓州市花洲实验小学的培训教师们一起,先对三位年轻教师的课进行剖析式点评,老师们畅所欲言、各抒己见,既充分肯定了三节课的成功之处,也真诚地提出了不足和改进建议

窗外已是暮色沉沉,但林州市第二实验小学会议室里花实小“阳光课改团队”未讲课教师的微型课展示仍然在有条不紊的进行着:二年级孙营营老师的“单元预习课”、二年级张青方老师的“阅读分享课”、一年级冯晓义老师的“集中识字课”、三年级李小飞老师的“阅读分享课”、四年级高丽老师的“读写结合课”。

老师们精彩的微型课展示、背后挑灯备课的辛勤付出,赢得林州市第二实验小学侯华丽校长和老师们的真诚点赞!侯华丽校长高屋建瓴,对每一节展示的微型课的创新设计思路进行充分肯定,同时鞭辟入里地指出需要改进的不足之处。侯华丽校长希望把邓州市花洲实验小学展示的教学设计课件修改后留到林州市第二实验小学让老师们实践,激励花实小优秀的骨干教师们在“语文主题学习”课程改革中一定要简单做、大胆做、坚持做,相信一定能很快做出特色走向全国舞台!

11月2日上午侯华丽校长做了《让改变发生》专题报告,她从“我们为什么改变”、“语文主题学习改变了我们什么”“我们是怎样改变的”三个方面介绍了在她带领下的林州市第二实验小学课程改革之路。侯华丽校长的报告既有理论高度更有实践价值,让人有拨云见日、豁然开朗的顿悟!尤其在“我们是怎样改变的”部分的八大做法:1. 改理念、2. 组团队、3. 请专家、4. 推名师、5. 找规律、6. 变评价、7. 先行动、8. 要坚持,非常朴实接地气,实操性极强,真的是“读万卷书不如行万里路,行万里路不如名师指路”!

林州市第二实验小学的社团活动和邓州市花洲实验小学一样精彩纷呈,“让孩子们学的快乐,让老师成长开心”是我们共同的理念

时间如沙漏般流走,为期一周的花洲实验小学“阳光课改团队”赴林州跟岗培训圆满结束了。返程路上,大家都是身体极度疲惫但精神却依然飒爽,每个人都收获满满、感慨万千。大巴车上的学习分享交流会在刘新政校长自编自演的收获感悟歌曲声中开始,不同于赴林州学习启程时的简短誓言,从教研室领导到每一位教师,都从自身角度侃侃而谈:谈收获话成长、谈感悟话感动、谈震撼话反思……

最后程玉洁校长掷地有声地做总结发言:每一位跟岗培训骨干教师要如火种一样,影响带动花洲实验小学全体教师切实“改理念”,大胆实践、勇于创新,敢于出名!作为学区校长的自己会一如既往地把教师放在第一位,为教师搭台子、铺路子、想法子,真心实意的为教师成长服务,要像侯华丽校长一样带领花洲实验小学优秀教师走出邓州、河南,走向全国展示的舞台!

任何改变都需要时间和磨练;所有成功都需要积蓄和努力。语文主题学习之路是屈原笔下的“路漫漫其修远兮”,也是郑板桥笔下的“千磨万击还坚劲”,更是李白口中的“乘风破浪会有时”!一个人的努力是加法效应,一个团队的努力则是乘法效应,相信花洲实验小学的优秀教师团队一定会带着收获再出发,在程玉洁校长和侯华丽校长的携手引领下,团结协作、潜心实践、勤于总结,在“语文主题学习”的路上坚定地走下去,去追寻课程改革和学校更好发展的诗和远方……(郑云平)


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号