引才 ,海南打出三张牌

发布时间:2018-05-17    来源:人民网-人民日报    浏览量:525

5月14日,海口三角池公园附近,每一块停车场都是满的。在35摄氏度的高温中,公园每一棵榕树下都站有求职的年轻人。

就在前一天,中共海南省委七届四次全会通过《百万人才进海南行动计划(2018—2025年)》,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港招揽国内外人才。至2025年,要实现“百万人才进海南”的目标。

海南省委书记刘赐贵指出,要充分发挥海南优势,加快构建符合海南实际、具有海南特色的人才发展机制,让各类、各层次人才进得来、留得住、用得好。

消息公布后,海口在三角池公园举行了“百万人才进海南——海口在行动”活动,67家人力资源、金融、互联网等领域的企业组团招人。海口市住建、公安、人社、组织等部门,在现场提供一站式服务。截至14日中午12点,进场求职人员逾2000人,收受求职简历488份。

吸引人才落户,提供一站服务

在三角池公园,来自吉林的美术教师郑淼成功落户海口市龙华区,成为政策实施后首位落户者。

“海南空气好、环境好,工作机会也好,所以我想留下来奋斗。”关注人才政策一段时间后,郑淼发现落户比想象的更容易,“政策发布还不到24小时,我就拿到了准予迁入证明。”

“按照《行动计划》,人才进来确实容易多了。”海口市公安局户政处负责同志鲁凌波说,“从2016年起,海南就一直在探索放宽人才落户政策。这次规定,具有全日制大专以上学历、中级以上专业技术职称、技师以上职业资格或执业资格的人才,可在海南省工作地或实际居住地落户。2016年以前,除了公务员招聘以外,往届大学生落户的情况可是很难见到的。”

鲁凌波介绍,各类高层次人才、硕士毕业生、“双一流”高校和海外留学归国本科毕业生,以及拥有重大科研成果的创新人才、产品符合重点产业支持方向的创业人才,可在海南省任一城镇落户。“到中午12点,我们就接受人才落户政策咨询520人,受理人才落户120人次,签发准予迁入证明81张。”

符合要求的人才,凭身份证件、落户申请表格、用人单位合同、个人毕业证书、原户籍复印件等,即可在咨询现场申请落户。

“政策一出台,就一直有企业和个人向我们咨询人才招聘、落户的事宜。”海口市人力与社会保障局局长朱韶雄说,“我们临时决定,14日就组织招聘、咨询、落户活动。一方面,按照省委要求,用最快的时间将百万人才进海南的政策宣传出去;另一方面,也可以在招聘、服务和咨询当中,发现人才的具体需求,从而不断完善我们的工作,实现人才的精细化管理、精准化服务。”

海南省人力资源与社会保障厅厅长何琳介绍,为给各类人才来琼就业、创业提供便捷高效的服务,海南正着手建设省级“一站式”人才服务平台。在建成之前,先在省人力资源开发局二楼服务大厅安排专人,负责受理服务项目申请材料,承办和代办有关手续,包括办理人才落户、高层次人才认定、申请人才租房补贴、申报营业执照、办理子女入学等30多项。

完善住房保障,提升生活质量

在一些城市,高房价往往成为留住人才的拦路虎、企业创业的绊脚石。按照计划,海南每年引进的各类人才自落户之日起,在购房方面享受本地居民同等待遇。有人质疑:这会不会让炒房的投机客钻空子?

对此,海口市住建局工作人员谢晋表示:“原本我们也有这种担忧。但是5月14日上午,逾2000人的咨询者中,只有20来人向我们咨询住房方面的政策,而且基本都是年轻人,咨询的内容也多为保障性住房的相关政策。”

现场求职的湘潭大学毕业生郭涛,印证了谢晋的说法:“我们关心住房的问题。但落户的首要目的,肯定不是为了炒房。我们还是冲着海南自由贸易区的工作机会和发展空间。”

从供给端解决郭涛们的后顾之忧,海南一直在努力。海南省住建厅保障处处长王志介绍:“2008年至2017年,我省共开工建设各类保障性住房55.04万套,新建城镇保障性住房覆盖面37.98%。下一步,将继续完善住房保障和供应体系,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让人民住有所居,并迈向住有宜居。”

除了让人才留得下,怎样进一步保障各类人才的生活质量,让他们过得好?《行动计划》提出,对大师级人才、杰出人才、领军人才,按人才层次和相应标准,提供150平方米至200平方米免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满5年赠予80%产权,满8年赠予100%产权。其余的高层次人才,则发放3年的租房补贴,其中拔尖人才每月5000元,其他类高层次人才每月3000元,40岁以下全日制硕士生每月2000元,35岁以下全日制本科生每月1500元。

扶持新型产业,提供创业帮扶

海南省委常委、组织部部长王瑞连介绍,海南引进人才涵盖各个重点领域、重点产业,包括高层次人才和一般人才,也覆盖党政人才、事业单位人才、企业人才和社会各个方面的人才。

要想留住人才、用好人才,就必须得创造更多的工作机会和更广的发展空间。

从2015年起,海南开始扶持热带高效农业、健康产业、高水平旅游业等12类产业。2017年,12类产业对GDP的贡献率达到99.4%。

在三角池人才招聘现场,一家母婴连锁机构的工作人员袁女士透露,该单位属于健康产业,于2016年创办。营业机构从1家发展到170多家,只用了3年时间。人均月薪也从3000元提高到5000元。“各行各业,招储备干部的单位都多了。大家都希望借政策东风招到更多、更优质的人才。”

按照《行动计划》,来海南自主创业的人才,可向有关金融机构申请信用贷款或保证担保贷款,并可在入驻园区申请零租金办公用房。此外,海南还将实施国家级项目人才配套支持计划。

同时,争取国家级创新机构在海南落户、推动重点学科和实验室建设、鼓励科技人员兼职或离岗创业。针对引进的人才,海南省还完善相关的评价和退出机制,实行“五年两次”跟踪考核,考核合格的,继续落实相关待遇;不合格的,取消相关待遇。

《 人民日报 》( 2018年05月15日 16 版)


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号