上海发布居民求职信心调查报告

发布时间:2018-08-10    来源:上海市人社局    浏览量:3

在市场经济条件下,求职者对于通过人力资源市场寻找工作是否具有充足的信心,是衡量就业质量、就业环境和就业充分程度的重要指标之一。为了深入研究上海市居民的求职信心及影响因素、变化趋势,上海市人力资源和社会保障局就业促进中心发布《乐业报告》系列之《上海市居民求职信心调查报告(2018)》。

该报告采取抽样调查的方式,在全市80个居(村)委会,随机抽取了6000户居民家庭,以样本家庭中16周岁以上的求职者为调查对象,进行了问卷调查,并以调查数据为基础编制了上海市居民求职信心指数(Job-seeker Confidence Index ,JCI)体系。求职信心指数是求职者对于就业形势变化的主观感受和心理预期的量化反映,也是监测人力资源市场动态变化和周期性规律的重要指标。指数的取值范围为0-200,100为临界值,指数越高表明求职者对于寻找工作的信心越足,反之则表明求职者缺乏信心。

上海市居民求职信心指数为137.4,劳动者找工作的信心有所增强

调查结果表明,上海市居民求职信心指数为137.4,与上年度调查结果相比上升了4.2点,总体处于“信心较强”区间。对于能否寻找到合适工作这个问题,表示“非常有信心”的市民约占17.4%,表示“比较有信心”的约占34.2%,两者合计对寻找工作持乐观态度的市民约占51.6%,与上年度调查结果相比提高8.3个百分点;对于寻找工作“非常没有信心”或“比较没有信心”的市民合计约占17.1%,与上年度相比下降1.1个百分点。

90后求职者的信心指数较高,应届毕业生求职信心指数相对较低

从不同年龄段的求职者群体的情况来看,求职信心指数存在较为明显的年龄差异。其中,90后群体的求职信心指数为152.4,与上年度调查结果相比上升了9.5点,指数及升幅均高于其他各年龄段的求职者;其次是80后,求职信心指数为149.1,与上年度调查结果相比上升了0.7点。从应届毕业生群体的情况来看,求职信心指数为127.6,与上年度调查结果相比上升了5.6点,但与总体求职信心指数相比仍然相对较低。

女性求职信心指数较高,就业环境更趋公平

调查数据显示,男性求职信心指数为135.5,与上年度调查结果相比上升了6.1点;女性求职信心指数为138.9,与上年度调查结果相比上升了3.6点,总体而言女性求职信心指数高于男性。

高学历群体求职信心指数较高,中低学历劳动者求职信心略显不足

从不同学历层次来看,高中及以下学历的受访人群求职信心指数为127.4,与上年调查结果相比上升了4.7点;大专及以上学历的求职信心指数高达155.9,与上年调查结果相比上升了2.9点。总体而言,高学历群体的求职信心指数较高,中低学历的劳动者求职信心指数则相对较低。

平均期望月薪5277元,离家远、收入低是离职的主要原因

从上海人力资源市场求职者的期望月薪来看,平均值为5277元,与上年调查结果相比上升175元,升幅为3.4%。

从上海市居民离职的主要原因来看,因“离家太远”而离开上一家单位的约占21.3%,与上年调查结果相比上升3.7个百分点,成为上海市居民离职的最主要原因;因“薪资收入低”而离职的约占19.3%,与上年调查结果相比下降2.2个百分点。

熟人介绍、招聘网站、现场招聘会是最主要的求职渠道,通过网络求职的比重有所上升

调查结果显示,过去一个月内有求职经历的市民中,通过熟人介绍的方式寻找工作的所占比重最高,约占25.8%,与上年调查结果相比下降3.2个百分点;通过招聘网站求职的约占25.8%,与上年调查结果相比上升4.4个百分点;参加过现场招聘会的求职者约占19.5%,与上年调查结果相比上升0.4个百分点。

通过公共就业服务机构求职的上海市居民约占17.0%,在所有求职渠道中位居第四。本市人力资源社会保障部门下属的公共就业服务机构,面向各类求职者提供公益免费的职业介绍服务,还有配套的职业指导、职业培训等政策和服务,是上海求职者最主要的求职途径之一,日益受到求职者的认可和欢迎,社会影响力不断提升。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号