投融界专访|杨登云:垃圾废土淤泥也能成宝贝,这家公司竟如此神奇!

发布时间:2018-07-12    来源:投融界    浏览量:0

投融界讯 “下关风,上关花,苍山雪,洱海月”,这是一座风花雪月的城,苍山洱海的美景令无数人向往。而随着社会的发展,环境污染随之而来,在大理的街头,“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,时刻提醒着人们保护好这片绿水青山,是责任、是义务、是当地发展的重中之重。

2017年初,当地有关部门斥资近200亿元,紧紧围绕改善和提升洱海水质、改善洱海流域生态环境的目标,全力推进洱海保护治理“七大行动”,为了留住青山绿水,政府对矿山等污染企业进行关停,导致洱源建筑材料短缺、价格猛涨。

当地建材市场的稳定与环保问题亟待解决。为在源头上遏制住污水对洱海的污染,洱源县政府投入巨资兴建了污水处理厂,但缺少污泥处理能力,便出资兴建污泥资源化项目。于是,大理旭城建筑建材开发有限公司迎来了机遇,受政府委托运营处理,实现变废为宝,节能环保可持续发展。

投融界专访|杨登云:垃圾废土淤泥也能成宝贝,这家公司竟如此神奇!

核心技术生产线,“妙手回春”击痛点

大理旭城建筑建材开发有限公司成立于2013年,坐落在闻名遐迩的洱海源头洱源县,占地100余亩,拥有各类技术人员80余人,是集绿色环保建筑材料研发、生产、销售及固体废弃物资源化处理为一体,技术和生产装备领先的省科技型中小企业。

该公司董事长杨登云对投融界记者表示:“我们公司经过长期的探索与研究,已经建立了自己的核心技术,能够较好地解决建筑垃圾渣土、污泥资源化应用难题,该技术(利用固体废弃物生产轻质高强烧结墙体材料)已于2013年获得了两项国家发明专利,目前已经实现产业化生产和推广应用。产品曾于2016年全国创业创新大赛中获新材料(云南赛区)一等奖。”

公司目前已投入超过9000万元,建成一条年产1.1亿标块烧结砖生产线,利用硅藻土尾矿废物生产烧结砖等建筑材料,同时,引进国内外最先进的工业机器人与自动化流水线作业生产,已是当地规模最大、技术最强、设备最先进的生产线。

杨登云自豪的表示:“我们的产业链模式,既达到100%的固体废弃物资源化处理目的,又降低了固废处理和烧结产品的生产成本,一举两得。相比固体废弃物传统的填埋、焚烧等简单处理方式,我们最大的亮点在于同时解决了烧结材料生产行业原料紧缺和固体废弃物行业资源化处理难度大、成本高的痛点,具有较高的应用及推广价值。”

投融界专访|杨登云:垃圾废土淤泥也能成宝贝,这家公司竟如此神奇!

各项资质获审批,“特许经营”赢先机

2017年,公司相继取得当地政府授予的为期30年的“建筑垃圾运输、处置特许经营权”和“污泥运输、处置特许经营权”,正式进入建筑垃圾资源化和污泥处置领域;

2018年,在当地政府的财政支持下,推进污泥资源化项目建设,主要功能是负责处理洱源县各污水处理厂产生的污泥。项目列入2017年国家发改委项目库中,并计划引入外部投资,加快推进建筑垃圾资源化落地。

杨登云表示:“公司将以获得政府两大特许经营权为契机,依托现有的烧结墙材生产线和技术,高度整合和延伸相关产业链,围绕与政府合作的建筑垃圾资源化利用和市政污泥处理两个特许经营环保项目,着力打造轻质烧结墙体材料(已投产)+建筑垃圾处理(特许经营,在建)+高品质砂石骨料(在建)+污泥处理(特许经营,在建)+绿色商品混凝土(已立项,拟建)共5大核心板块的全产业链环保项目。”

项目建成后,将实现传统产业和新兴环保产业的巧妙结合,彻底改变该公司目前产品单一,产值不足的现状,大幅提升公司的盈利能力和品牌形象。

目前,公司已拥有生产资质、通过环评、并获得相关土地手续,已完成三通一平、设备预定,环保设施及设备基础正在紧锣密鼓的施工,项目可行性研究、立项、初步设计、施工图设计和环境影响批复等前期工作也已完成,累计投入资金1300余万元。

杨登云表示:“项目投产后,可年处理建筑垃圾20万吨,生产高品质砂石骨料60万吨,实现产值5100万元,利润1500万元。但是这是一个大工程,所以我们希望以股权融资的形式,出让20%-30%的股份,融资1500万元,主要用于新建生产线和补充流动资金。”

就市场地位而言,该公司因领先的技术及装备,高品质、低价格的产品与一流的服务,已经成为当地无可争议的绿色环保建材与固体废弃物资源化处理行业领导者;就资质而言,公司已获得“全国百家新型墙体材料节能减排示范企业”、“云南省墙改工作先进单位”、“云南省新型墙体材料产品认定证书”、“云南省科技型中小企业”等优秀称号以及各项资质,并获政府特许经营以及相关补贴,企业未来发展前景可期,有相关实力并懂这个领域的资金方,选择入驻资金,与该建立合作,会是一笔不错的投资。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号