投融界专访山西易智电能源科技有限公司陈强

发布时间:2018-05-14    来源:投融界    浏览量:566

投融界讯 随着新能源时代的加速到来,众多汽车品牌纷纷发力,意图抢占先机。世界新能源市场看中国,根据中央的文件和要求,2020年中国要实现500万辆新能源汽车的销售。可见,随着“十三五”的到来,我国新能源汽车产销量将呈现几何式增长,市场空间可谓巨大。近日,山西易智电能源科技有限公司负责人陈强先生接受了投融界的专访。以下为专访实录,投融界整理。

投融界:您选择这个项目创业的初衷是什么?

陈强:我是山西太原人,毕业于清华大学内燃机系,1992年率先被派到日本、德国学习汽车技术,目前从事汽车行业已有28年。2009年任国家商务部汽车后市场协会会长,同年被商务部评为中国行业十大领袖人物,一直作为汽车行业的行业管理者,谙熟汽车行业的发展方向和前景,掌握大量的技术和人才资源,在2012年下海从事新能源汽车事业。

坚持从事新能源汽车行业,是致力于通过技术和资源的整合和发展,最终改变人类对传统能源的依赖,这是我投身这个行业的初衷,也是我们企业的终极目标。

投融界专访山西易智电能源科技有限公司陈强

(项目负责人陈强近照)

投融界:您的项目跟哪些国家政策、当地政府政策契合?跟现有的哪些热点、爆点有关系?

陈强:我分四个方面总结概括。

第一,新能源汽车获得国家的大力支持,已成为发展的必然趋势。2012年以来,中国陆续出台了18项支持新能源汽车的政策。新能源汽车在“十三五规划”中位居新兴产业第二位,政策重视程度进一步提高。《中国制造2025》中明确,到2025年基本完成汽车产业转型升级。

第二,氢能产业发展已上升至国家战略层面。2018年2月11日,由国家科技部、工信部、发改委牵头的中国氢能联盟在北京正式成立,标志着我国氢能大规模商业化应用正在开启,也预示着中国氢能及燃料电池产业开始进入规范与加速发展新时期。2017年10月15日,我国集中公布了八项氢能领域国家标准,丰富和完善了燃料电池标准体系。

氢燃料电池现在成为不退坡大力补贴的新能源汽车。我们企业联合东风特汽生产的氢燃料电池物流车每台车可获得国家补贴50万元,地方补贴20-50万元。

第三,国家明确鼓励和支持军民融合,支持科技成果转化。我们企业顺应国家科技成果转化和军民融合的时势,收购掌握了中科院西安光机所研发的充电20分钟、续航800公里的镁基锂电池技术(原军工一级保密技术)。

第四,新能源+高端制造+新材料+物联网+共享经济。我们企业整合掌握先进高端制造的电动车自动无级变速箱技术,以及整合上游新材料石墨烯物理制作工艺技术。将氢燃料电池等新能源动力系统与物流车配套,充分实现新能源与智能物联网的结合,解决城市共享物流经济最后一公里的难题。

投融界:您的项目市场前景如何?

陈强:在物流车领域,2017年交通部等14个部门联合发文,要求货运车辆全面电动化,按照国内一般年更新量等因素进行估算,城市和城际物流对新能源车辆的年需求量在1200万台以上。

我公司市场运营方面,有固定合作伙伴提供的市场资源。山西公司已拿到铁路总局旗下中铁联运物流总公司新能源物流车长期意向订单10万台,总标的一千亿元。


投融界专访山西易智电能源科技有限公司陈强

(图为山西易智电能源科技有限公司产品氢燃料电池物流车)

投融界: 您的项目目前处于什么阶段?现阶段哪些内容已搭建完成?未来的规划是怎样的?

陈强:我公司目前处于全国布局和扩张阶段。

目前山西公司已立项两大生产基地,成立一大氢能发展研究院。其中包括太阳能动力车基地、中科院镁基锂电池生产基地。镁基锂电池生产基地总规划3000亩,一期500亩,政府首期投资26亿元,为2017年山西省三大重点项目之一。研究院落户山西省综改区,占地30.5亩,目前在建设阶段。

目前安徽分公司建立一大智慧能源产业园,主要为氢燃料电池生产线,总规划1300亩,一期规划670亩,总投资9亿元。目前已完成天使轮融资2000万元。

未来规划:计划在全国共布局六大百亿规模的新能源生态产业园。各项目公司根据不同情况分别主板上市或者新三板上市。

投融界:在当地或者全国是否有同类项目?相比之下,您的项目竞争优势有哪些?

陈强:我公司作为掌握制氢技术+燃料电池制造技术+动力电池生产技术+电控芯片制造技术+整车制造技术的全产业链集团公司,在全球汽车制造行业,少有竞争对手。

燃料电池技术有很高的门槛,在中国处于起步阶段,中国在量产方面更是几乎空白。燃料电池所有核心专利都属于国外的,国内目前只掌握一些集成应用的专利,即便如此可以做集成的企业国内也只有四家。面对日益增长的氢燃料电池市场需求,在国内量产企业及技术人员严重缺乏的情况下,氢燃料电池市场严重供不应求,因此同业竞争几乎不存在。同时我安徽分公司的燃料电池采用多渠道合作模式而非拘泥于溢价技术,是国内第一家从电堆片生产到集成应用再到制氢提取技术合成的全链条综合性燃料电池制造商。

投融界专访山西易智电能源科技有限公司陈强

(项目负责人陈强近照)

投融界:您认为您的项目投资亮点有哪些呢?

陈强:

亮点一:我公司自主研发及整合的技术,具有不可比拟的先进性和全产业性。

亮点二:已经拿到国家工信部7.6吨燃料电池物流车公告目录,2017年底已批量生产并销售,每台车可以获得国家和地方补贴100万元,实现补贴覆盖成本,具有巨大的市场营销优势。

亮点三:政府大力支持。安徽分公司项目获得政府2亿元劣后,两年利息补贴约1.4亿元。

投融界:请介绍一下您的核心团队构成吧。

陈强:

我们技术团队的构成有:

1、中科院西光所团队

团队牵头人为中科院新能源中心主任。团队中研究员3人,博士2人,高级工程师4人,各类技术人员90余人。

2、美国麻省理工大学团队,也是我们的氢燃料电池技术团队。

3、华中科技大学团队,我们的驱动IGBT芯片团队。

4、同济大学、湖南大学团队——我们的自动无级变速箱团队。

投融界:您的项目盈利点有哪些?

陈强:自主掌握燃料电池核心电堆及集成技术,量产后可实现燃料电池成本的大幅降低,在同行业具有技术和成本的盈利优势。

市场订单及需求:拥有中航美运兰田及东风特汽长期大量订单和市场,并获得中铁订单。

燃料电池物流车每台可获得国家补贴和地方补贴100万元,补贴覆盖成本,具有营销的巨大优势。可采用一定押金0元购车或者租赁的模式。


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号