雅士利“二次创业”答卷出炉 上半年实现扭亏为盈

发布时间:2018-09-10    来源:证券日报    浏览量:11

 蒙牛旗下公司雅士利,今年上半年终于扬眉吐气了一回,业绩成功扭亏,营收增长超五成。

  根据雅士利发布的2018年半年报数据显示,在报告期内,公司实现营收15.04亿元,同比增长55.6%;毛利润为6.53亿元,同比增长45.9%。其中,高端婴幼儿奶粉销售占比进一步提升。从整体方面看,雅士利奶粉产品2018年上半年销售收入较去年同期上升39.4%。在婴幼儿奶粉中,高端婴幼儿奶粉销售占比从2017年上半年的22.5%提升至2018年上半年的42.3%。在婴幼儿配方奶粉的终端销售方面,母婴渠道占比超过90%。

  对于公司业绩增长的原因,雅士利总裁张平在业绩发布会上表示,2018年雅士利在效能提升和品牌方面都做了大量的工作。首先,激活组织,建立了多个品牌事业部,从机制上、权责上释放了组织的能量,激活了一线团队的积极性。其次,公司组建了超强的团队,花了很多精力和资源提升一线人员业务能力、管理能力,建立新的营销模式。另外,激活了个体,重提创业精神,从某种角度来说,“这是雅士利的二次创业,从文化理念层面统一思想,激发每一个员工能量。”

  2017年,国内实施乳业新政,更加严谨的奶粉生产规范及渠道管理政策相继出台,全面提升了行业门槛。面对新的竞争态势,雅士利迎难而上,随需应变,快速响应,在品牌建设、产品研发、渠道深耕和数字化转型等领域,都取得了显著进展。

  雅士利总裁张平指出,上半年的销售收入和净利润双双传来喜报,反映出雅士利“汇你所想为你所爱”的品牌升级之路初见成效,在国内市场进一步确立了高端强势的品牌形象,企业运营已经步入良性、健康的增长通道。

  “创业年”各项指标回暖

  张平表示,2017年是雅士利转型之年,2018年是新创业之年。

  作为新的雅士利,张平提出公司的品牌、销售和利润三个方面都要有所提升。其中,在品牌提升方面,雅士利利用世界杯和匠心品牌知名度,提升品牌美誉和信用度。线上线下联动,提升品牌活动。推动消费者的服务和教育来提升对公司品牌忠诚度。

  事实上,通过努力,雅士利各项指标开始回暖。从效能和费用方面来看,公司销售及经销费用较上年同期有大幅下降,其原因就是销售增加以及销售费用的控制。

  另外,雅士利的存货周转也有很大改善,从235天降到152天。公司应收周转天数从30天降到20天。“公司应收帐款天数略有下降,主要是因为今年的产品结构的调整,提升了一些高端跟稀缺或者说小众产品、细分市场产品的比例,这些产品的原物料采购资源比较稀缺,所以付款条件相对会比较苛刻一点。”张平表示,在报告期内,公司实现了正向的经营现金流。

  启动数字化转型

  值得一提的是,婴幼儿配方奶粉注册制是行业近年来的重头戏,截至2018年8月份,雅士利获批16个系列、48个配方(包括“宝贝与我”),在注册配方持有量上位列行业头部。

  然而,雅士利没有满足于此,公司紧随国际趋势,依托强大的技术研发和创新力,灵活运用遍及全球的行业资源,积极创新,加强研发。现在,创造差异化产品优势已成雅士利的战略重点,培育出“有机”、“羊奶粉”和“OPO”等创新型产品,并已分别推出“Arla宝贝与我”和“瑞哺恩”两大有机奶粉品牌,“朵拉小羊”和“多美滋”羊奶粉品牌,积极为新婴幼配方产品设计引入多项新元素,确保旗下产品的行业竞争力。

  在面对中国老龄化日趋严重的现状,雅士利还积极打造中老年高端成人粉品牌“悠瑞”,旗下形成了由舒缓肠道配方“顺宜”、稳定血糖配方“怡添”,以及骨骼关节养护配方“骨宜”等构成的完整系列。

  另外,在渠道建设上,为了加速渠道整合和精细化管理,雅士利通过运用最新的大数据和云计算技术,打造出全新营销综合管理平台,建立起面向所有经销商、零售终端、注册会员以及消费者信息的数据库,不仅实现从扫码入库到扫码出库的平台流水线,更附加门店导购管理、会员管理、拉新、复购等功能。现在,雅士利完全可以精确分析会员消费模式,实现精准营销,大大提高物流效率。

  “配合持续的销售模式优化、渠道转型深入、后台管理和供应链的整合,上半年公司实现理想的业务表现,也进一步印证雅士利务求结集全球资源,只为中国宝宝的决心。”张平说。

  对于雅士利的表现,乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,雅士利最困难的日子已经过去。团队信心恢复,公司实现了全品类的布局,成功实现了三支团队的重组,并搭建起了市场框架。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号