湖北深化“互联网+政务服务”推进“一网一门一次”

发布时间:2018-08-07    来源: 国家发展改革委    浏览量:0

    7月26日,全媒记者采访了省政府办公厅、省编办(省审改办)相关负责人。


    政府数字化转型是大势所趋——


    力争“互联网+政务服务”进全国前列


    “放管服”改革是转变政府职能的“当头炮”“先手棋”,是推动高质量发展的关键之举。


    6月28日,国务院召开全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议。


    根据省政府领导要求,7月8日至13日,省政府办公厅组织省编办(省审改办)、省信息中心、省标质院等相关单位,就“互联网+政务服务”赴广东、浙江、江苏、贵州等地专题学习考察。


    这些地方既有实力强、基础好的,也有财力薄、底子弱的,但在“互联网+政务服务”上,都走出了一条创新特色之路。


    大家一路行、一路思、一路议,一个强烈的感受就是,政府数字化转型已是大势所趋。


    对标国家要求,起草专班形成了《湖北省深化“互联网+政务服务”推进“一网、一门、一次”改革工作方案》(以下简称《方案》)初稿。随后,省政府办公厅先后三次召开座谈会,对《方案》征求意见稿进行研究讨论。之后,又两次征求了50家省直有关单位及17个市州政府的意见建议。


    7月26日,《方案》在全省深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议,与大家见面。


    应对大势,擘画蓝图,《方案》提出目标:至2019年底,全省“五级联通”(省、市、县、乡、村)的省级一体化政务服务平台与国家平台实现全面对接,政务服务“一网通办”和企业群众办事“只进一扇门”“最多跑一次”改革取得显著成效,政府数字化治理迈上新台阶,“互联网+政务服务”工作进入全国前列。


    网办越来越多,实体大厅何去何从——


    政务服务线上线下将不断融合


    蹲点省食药监局、省农业厅、省卫计委等厅局的办事大厅,湖北日报全媒记者发现,大量审批事项都从网上走了,“冷清”不同程度上演。


    网办的事项越来越多,实体大厅何去何从?


    “只进一扇门”,推动政务服务线上线下集成融合——


    《方案》就提升实体大厅“一站式”功能、推动线上线下融合服务、整合建设政务服务热线平台等3个方面任务进行了细化。重点是:完善综合性政务大厅集中服务模式,加快实现“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”,确保企业和群众必须到现场办理的事项“只进一扇门”。加快各级各部门服务热线平台资源整合,建设全省统一的12345在线服务平台。


    2018年底,市县级政务服务事项进驻实体大厅比例达到80%以上,“一窗”分类受理事项达到60%以上;2019年底,除因安全等特殊原因外,政务服务事项进驻实现“应进必进”,“一窗”分类受理事项达到80%以上。


    “最多跑一次”,推动更多政务服务事项网上办理——


    《方案》部署,编制各级政府公共服务等目录清单,实行办事要件和流程标准化。


    省编办(省审改办)相关负责人解读,也就是将来在全省范围内,同一事项的办理流程、提交的材料清单、办理时限等,都将实现统一,不会出现不同事项在不同城市,办理要求不一样。


    另外,《方案》要求简化办事材料,精简办事环节,2018年底企业和群众办事提供的材料减少40%以上,2019年底提供的材料减少70%以上。推动重点高频事项网办快办,2018年底,省、市、县各级100个以上高频事项实现“最多跑一次”;2019年底,200个以上高频事项实现“最多跑一次”。对于交通不便、居住分散等偏远地区,探索帮办代办制,实现服务端口前移。


    “一张网”会带来哪些深度变革——


    让“数据多说话”辅助决策


    走进省信息中心,全省政务服务“一张网”后台,一周法人活跃度、市州职权如何分布、哪个厅局办件量最多……一系列柱状图、曲线图、饼状图等,展示数据沉淀之后的价值。


    省编办(省审改办)相关负责人介绍,各地各部门的业务系统多数为分级、分散建设,工商、税务、海关等垂管系统则由中央部门统一建设,数据条块分割,信息孤岛、数据烟囱问题突出。


    让“数据多跑路”,加强政务信息资源共享体系建设——


    《方案》提出,参照国家做法,由省审计厅牵头,组织开展对省政府各部门的政务信息系统进行审计,全面摸清各部门政务信息系统底数。建设全省物理集中、动态更新的公共基础数据库。推动已建、在建非涉密应用系统加快向云平台迁移;新建非涉密应用系统直接在云平台部署;已建行业云纳入全省云平台统一体系管理;已建、在建市级政务云与省政务云平台加速融合;未建政务云平台的市州按省级统一标准建设,并与省政务云平台互联互通。


    让“数据多说话”,推动政府工作数字化治理——


    根据《方案》,我省将建立大数据分析平台,推进政府和社会数据的汇聚整合,强化对数据的深度开发,探索大数据辅助决策的社会治理新方式。在部署安排政府中心工作时,对数字化治理同步谋划、运用和跟进。从今年开始,加快长江大保护十大标志性战役、精准脱贫、河湖治理等智慧平台建设,提高政府中心工作数字化治理水平。


    刀刃向内,如何再快一点——


    整合资源形成新组织架构


    “互联网+政务服务”带来的不仅是政务服务方式的变化,更是一场思维方式、行为模式和政府治理理念的全方位变革。


    一直以来,我省“互联网+政务服务”改革存在力量分散,统筹协调不力等问题。


    以问题为导向,《方案》明确,成立省数字政府建设工作领导小组,省政府主要领导任组长,常务副省长任第一副组长,其他副省长任副组长,省直有关部门主要负责同志为成员,办公室设在省政府办公厅,具体工作由省政务管理办承担。整合力量资源,形成“一办(省政务管理办)、一中心(筹建省大数据管理中心)、一平台(省政务云平台)、一专家委员会(数字政府专家咨询委员会)”的组织架构。


    省直部门新建、改建信息化建设项目,须报省数字政府建设领导小组办公室批准。对不符合集约化建设和数据共享的项目,不予审批,发改和财政部门不得安排建设和运行维护经费。


    同时,建立分工协作机制,建立督查考评机制,第三方评估机制,实行一周一调度、一月一通报;将“互联网+政务服务”改革工作列入省政府大督查事项,纳入年度绩效考核范围;对2018年底前没有与省政务服务平台对接的市州、县市区和省直相关部门进行问责;引入第三方评估机构,每年年底对全省市州、县市区网上政务服务能力进行评分并排名。


    (全媒记者陈会君实习生张健通讯员王坤)


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号