中国工程院院士李培根:数据与互联是智能制造的基础

发布时间:2018-09-12    来源:中国新闻网     浏览量:0

  中新网嘉兴9月7日电(郭其钰)“工业互联网传输的是数据,一切过程、活动、事务都需要数据驱动。”日前,在2018中国工业互联网大会•嘉兴峰会上,中国工程院院士李培根指出,智能时代是基于数据的时代,数据与互联是智能制造的基础,也改变了行业的边界。企业要从数据中学习,从数据中提取知识,实现数据驱动。


  李培根认为,制造企业涉及的数据类型很多,例如产品数据、运营数据、企业内部数据,供应商数据和价值链数据等。企业的生产设备之间、设备与产品之间、虚拟与现实之间,乃至万物之间都需要互联。工业互联网实现了数据的采集、传输、存储,需要紧密地与大数据分析及人工智能技术结合起来,对数据进行建模、分析,进而实现控制与优化,真正为企业创造价值。


  李培根表示,数据驱动体现在企业的一切过程、一切目标和一切事务,包括设计过程、生产过程、管理过程等。“如设计中的产品模型、生产的工序、生产计划排程等都需要数据驱动。”


  峰会现场,李培根还介绍了“数字双胞胎(Digital twin)”的概念,即“任何物理的东西都有数字的映射”,通过Digital twin,可以实现对正在运行的大型设备和工厂进行远程监控,洞察设备和工厂的实时数据,及时对可能出现的质量问题或设备故障进行预警。还可以结合虚拟现实和增强现实等技术,实现数据的可视化,提高设备维修维护的效率和质量,优化设备的运行,避免非计划停机,甚至可以帮助企业改进产品。


  此外,李培根分享了海尔集团实现数据驱动的典型案例。他表示,海尔集团把用户的碎片化需求进行整合,利用了群体智能,也是人工智能中的一种技术。


  据悉,此次峰会由中国互联网协会、浙江省经济和信息化委员会、嘉兴市人民政府主办。(完)


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号