人工智能忒火爆 行业大咖泼“冷水”

发布时间:2018-09-04    来源:科技日报     浏览量:12

  18.6万平方米的展览面积,500多家国内外知名企业参展,28个国家和地区的百余名外宾与会,501个重大项目签约合计投资约6120亿元,挤满站厅的参观市民。23日,由科技部、工信部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会和重庆市人民政府共同主办的2018中国国际智能产业博览会在重庆开幕,政府、企业、市民对于人工智能的热情在展会上展露无遗。智能化发展到底如何、未来会如何发展?在智博会大数据智能化高峰会上,来自人工智能领域的专家和企业大咖演讲中给火爆的人工智能泼了一盆“冷水”。


  人工智能发展有“虚火”


  据统计,中国有近8亿网民,有全世界最大的智能手机、移动支付、网络零售市场,连续六年成为工业机器人第一消费大国,人工智能市场规模年均增长率超过40%,智能产业的发展推动了中国经济发展的质量变革、效率变革、动力变革,也给世界经济增长带来了机遇。


  在大数据智能化高峰会上,嘉宾们却对人工智能发展“泼了一盆冷水”。


  “现在很多人工智能是假的。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏在演讲中放出了第一炮,他说,人们对于人工智能的第一个误区就是人工智能应该长得像人。我们不应该把精力花费在去造出一个机器来长得像人,让机器学会走路、跑步、上下楼梯,这是机械时代的思维。我们应该让机器像人一样思考,要用机器的方式实现人脑的价值和作用。


  对于机器怎么像人一样思考,他认为,现在有很多的研究是研究人脑怎么工作的这条路也走不通。因为人工智能不是仿生学,现在人类根本还没有搞清楚人脑是怎么工作的,又何谈用机器来模仿人脑的工作原理。“所以人工智能不是模仿人脑的工作原理,而是要用机器的方式实现人脑能够实现的价值或者作用。”


  人工智能产业中,自动驾驶成为全球的风口。中国工程院院士、国际欧亚科学院院士李德毅表示怀疑,自动驾驶加智能网联真的就能解决问题吗?


  他认为真正的无人驾驶汽车不仅是自动的,更应该是自主的,应该像驾驶员一样具有学习能力,能够应对各种必然的工况。人和自动驾驶汽车不是控制和被控制的关系,应该是一种教和学的关系。未来的汽车应该是一种会学习的轮式机器人,能够通过边缘计算与“驾驶脑”“驾驶超脑”的学习,解决最后一公里问题,保证自主驾驶的安全性,才能让人们放心乘坐。


  李彦宏认为自动驾驶的市场不会来的那么快,但首先可以改变交通,如缩短驾驶者每天找车位的时间。


  产业发展需要重视基础研究


  “在新的形势下,数字技术和智能产业需要沉下心来,学会打逆风球,做好跑马拉松的准备。”腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾说,在全球新一轮科技和产业革命的推动下,中国正在面临一场前所未有的数字化变革,无论从广度还是深度,数字化的进程都不可能一步到位,还需要发扬数字工匠精神,从外到内打磨每一个细节,而不是热衷于概念的炒作。


  “基础研究才是产业诞生和产业振兴的根本,没有基础研究产业是不可能有牢固的基础。”华为公司董事长梁华则结合华为发展说明基础研究对产业发展的重要性。他说,人工智能的产品需要把复杂产品简单化,让AI高而不贵,人工智能需要通过大量的数据和行业知识的训练才能够发挥效益。作为前沿技术,人工智能发展必须打好基础,不能为人工智能而人工智能,也不能为了泡沫化而赶风口。要针对实际应用场景,充分利用算法、算例和数据积累,来产生实际效果和收益。


  马化腾也对此表示同意,他说,从产业角度来讲,做基础技术投入很大、遥遥无期,因此企业一般选择做相对比较简单的应用,但长期下来,基础研究的实力依然薄弱,独到的创新不多,如何为科研人才营造一个好的环境,打通技术衔接的绿色通道,他觉得现在到了政、企、学、研几方面一起努力改变现状的时候。


  “基础创新是基于踏实的数据基础才能做成的。”科大讯飞董事长刘庆峰表示, 人工智能第三次浪潮是基于大数据、云计算、移动互联网,但其中的基础是深度神经网络的突破。目前,中国的人工智能在语音交互和视觉交互上已经全球领先,这就是重视基础研究而取得的成绩。


  人工智能威胁论是误解


  阿里巴巴创始人、董事局主席马云自称不懂技术,不过他认为智能制造技术革命所带来的变化远远超过想象,未来30年智能技术将深入到社会的方方面面,改变传统制造业、服务业,改变教育、医疗,我们所有的生活将离不开智能制造。


  “未来不是我们这些互联网公司的天下,而是用好互联网公司、用好智能技术公司的天下。”马云认为,新零售以后最重要的是新制造。新制造是制造业和服务业的完美结合,未来将没有纯制造业,也没有纯服务业。未来的制造业将是服务业,服务业也将是制造业,未来的制造业不是标准化和规模化,而是个性化、定制化、智能化。


  “未来的制造业不提供就业,制造业在未来不将成为就业的主要发展。”马云在说出此话后解释,这并不是说机器人会消灭大量就业,机器人会取代流水线上的很多工作,因为服务业会产生新的大量的岗位,需要人来设计、体验、创新。“引领未来的不是智能,而是智能背后的人的智。”


  李彦宏说,他认为第三个误解就是人工智能“威胁论”。很多人担心有一天人类会被机器所控制,有一天人类造出来的技术会毁灭掉人类,“这个我觉得也是完全没有必要的担心。因为我们在做每天的技术方面的研究时,会发现比我们想象的要难很多,让机器像人一样思考,其实离我们非常远。”


  刘庆峰表示,人工智能是一个伟大的历史进程,决不仅仅是少数科学家和少数企业的事情,还涉及到社会伦理和法律。他呼吁,一定要现在就研究法律、伦理和社会体系的相关问题。


  据了解,本次智博会主题为“智能化:为经济赋能,为生活添彩”。围绕全球大数据智能化领域新产品、新技术、新业态和新模式进行展示,从今年起智博会将每年在重庆市举办一届。(记者 雍 黎)


责任编辑:苗小平

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号