小发明小创新精管理解决生产的“老大难”

发布时间:2017-05-15
 沈志军 何瑞清 马超 南树泉

图为华东油气分公司延川南煤层气田W117生产平台正在修井作业。沈志军 摄

    偏磨、腐蚀、卡泵是影响华东油气分公司延川南煤层气田万宝山构造带煤层气井免修期的主要因素,也是造成气井检泵作业的主要原因。延川南煤层气田第二采气管理区管辖着万宝山构造带690多口煤层气排采井,承担着延川南气田75%的产量任务。为确保产量按期完成,他们成立了以经理姚荣昌为组长的技术攻关小组,积极探索适应区块生产特点的排采工艺和管理模式,不断通过小改革、小发明和管理创新提高工艺水平和工作效率,确保气井稳步生产。

    小小洗井车 疑难井的洗“胃”机

    煤粉沉降是造成延川南煤层气井检泵作业的重要原因之一,万宝山构造带低产液量井尤为突出。由于排采井长期出煤粉,而产液量低、携带煤粉能力差导致井筒内煤粉无法得到有效排除,常常造成卡泵、泵筒堵塞等现象。而前期所使用的自压式加药装置在井口有套压的情况下加药速度过慢,费时费力,且严重占用人工与车辆,虽经过多次改进,依然无法满足生产需求。

    那段日子里,技术攻关小组的成员们吃饭不香,睡觉不踏实。有一天,姚荣昌突然心内一动,何不在洗井车的“泵”上做做文章。说干就干,他们将原来的柱塞泵改用大排量离心泵,经过反复试验,终于获得成功。改进前,洗井车操作复杂,套压较高时容易漏气,有套压的井加药速度缓慢。改进后的撬装式洗井车,能够往1.5MPa套压的井快速注入大量清水。往套管环空加入一方水的时间仅需5-10分钟。在满足洗井要求的同时,还能大幅提升加药速度,满足加药的要求,直接解决长期困扰加药工作的重要问题。改进后的装置既简化了操作、降低了人工成本又降低了故障率。原来自压式加药装置一个月只能加药140井次1400公斤,而撬装式加药洗井车一个月能加药270井次2700公斤。

    撬装式加药洗井车在治理煤粉方面更是发挥了巨大的作用,对工图异常、泵效低、电流大的井积极采取措施,在不出液或卡死之前直接采用洗井的方式使之恢复正常,效果良好。1-4月第二采气管理区累计处理异常井况322井次,经过措施恢复正常生产235井次,成功率达到73%。小小的改装对于延长煤层气井免修期起到了良好的效果。2016年的平均免修期为600天,2017年1-4月66口检泵井平均免修期达到了696天。

    防治双结合偏磨腐蚀降

    延川南煤层气田绝大部分井均为定向井,井斜度及狗腿度较大,生产冲次高是造成全井段偏磨的重要原因。部分井长期高冲次生产,偏磨情况尤为突出。针对这种偏磨的情况,技术攻关小组针对不同情况,经过反复试验,形成了相应措施。为降低偏磨造成影响,除采取优化管杆组合及扶正器结构、推行长冲程,低冲次的工作制度外,还推广应用内衬抗磨抗腐油管。目前内衬油管在5口井上进行应用试验,免修期已由之前的平均182天大幅度提高到目前524天。

    万宝山构造带的排采井产出水具有较强的腐蚀性,对井下管杆存在较强程度的腐蚀,是修井的主要原因之一。为减轻排采水对管杆的腐蚀作用,技术攻关小组通过室内试验及挂片试验,选用 KD-H05缓蚀剂作为万宝山构造带排采井的防腐药剂,并推广应用阴极保护器。通过三口井加防腐药剂前后总铁分析对比,三口井在加入缓蚀剂后总铁含量平均下降46%,取得了较好的缓蚀效果。从阴极保护器实验的6口井的防腐效果来看,检泵周期有了明显延长。目前,已对103口井应用了阴极保护器防腐工艺,到发稿时,均未因腐蚀原因进行检泵作业,取得了较好的应用效果。

    睁大电子巡检的“千里眼”

    排采信息自动化的运用,替代了过去人工录取资料、巡井、现场监控。但如何利用信息化,通过智能排采等技术应用,提升气井上产精细化管理水平,仍是摆在技术人员面前的一道课题。姚荣昌和他的团队知道,要充分发挥信息化的智能效果,其中关键的一项就是要有一个专业技术过硬、责任心强的电子监控巡井班。大家深知电子监控值班人员不只要有责任心,还要有较强的综合分析能力和应急处置能力。所以,这个班必须要由技术员挑大梁。为此,姚荣昌与他的团队提出从“三室一中心”的技术信息室抽调部分技术员,电子巡井班与技术信息室分工不分家,实行链接管理,再与生产运行中心共同构建统筹作战指挥体系。

    电子巡井班成立后,值班人员利用智能自动化系统24时不间断对排采井进行远程监控及数据采集、分析,并根据井况进行分类,开展普巡和重点巡视。根据巡视情况,与现场人员进行有效协调,重点对特殊井进行盘查。工作中,值班人员充分利用自动化软件每天逐一查看每口井的生产参数实时曲线,监控每口井的排采状况,对生产参数有异常的井立即启动响应机制,最短时间内采取处理措施,减小躺井概率,形成“快抽-洗井、快抽-碰泵-洗井、提防冲距-快抽-洗井”异常井处理模式,保障了排采制度执行率。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式: info@smehen.gov.cn 0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号