山西失信被执行人曝光台上线

发布时间:2018-07-02    来源:    浏览量:565
近日,“晋立信·山西失信被执行人曝光台”上线仪式在太原举行。这标志着今后山西的失信被执行人信息经过审核后,将会在“晋立信·山西失信被执行人曝光台”公开发布,公众可以通过该平台随时查询这些信息。

  据悉,“晋立信·山西失信被执行人曝光台”由山西省委宣传部、山西高院、山西省银监局、山西日报报业集团主管主办,山西高院执行局、山西法制报社等联手工商银行、农业银行、中国银行、建设银行等17家金融企业,共同搭建的以“褒诚信、惩失信、扬法治”为宗旨的曝光平台,在山西开创了人民法院、金融机构、新闻媒体联合惩戒失信被执行人的新模式。

  山西高院党组副书记、副院长朱明在讲话中表示,在全面打响“基本解决执行难”攻坚战的关键时期,山西失信被执行人曝光台上线了,这标志着山西失信被执行人联合信用惩戒工作又迈出了坚实一步。他就曝光平台推广应用问题提出几点希望和意见:

  一是以曝光涉银行业金融机构失信被执行人为切入点,提高涉金融执行案件的执结到位率。涉金融执行案件在“三涉”民事执行案件中,标的额较大,执行到位率偏低,一定程度上影响着金融信贷业的健康发展。目前,山西高院首先筛选涉银行业金融机构失信被执行人名单信息在平台上曝光,发挥信用监督、惩戒作用,以提升涉金融案件的执行到位率,维护国家金融安全。

  二是发挥曝光平台的法治宣传功能,促进形成理解执行、尊重执行、协助执行的广泛共识。

  三是发挥曝光平台的联合惩戒利剑作用,不断推进执行难问题的有效解决。山西全省法院将大力支持平台推广应用,积极协调省银监局等有关部门,在推广平台应用上做文章,逐步将失信被执行人名单信息嵌入金融机构及其他单位的管理、审批、工作系统,对相关信息实现自主比对、自动拦截、自动监督、联合惩戒,切实发挥平台对失信行为的惩戒力和威慑力,努力构建“一处失信、处处受限”的良好社会环境,有效推动执行难问题的解决,让人民群众有更多的获得感。

  山西省委宣传部副部长董晓林在讲话中强调,创建完善失信被执行人曝光平台、强化失信惩戒是坚持法治思维运用法治方式推进诚信建设、培育践行社会主义核心价值观的重要举措,是推进解决执行难的创新方法,是推进银行业金融机构加强风险管控的重要手段。“晋立信·山西失信被执行人曝光台”集法院监督管理、银行审核勾选、平台曝光发布、媒体新闻监督等功能于一体,把惩治老赖工作从法院的单打独斗变成社会综合治理,营造守法光荣、违法可耻、守信者赢、失信者亏的良好社会氛围。希望各主办单位各司其职、各负其责、密切协作,及时解决平台运行过程中出现的问题和困难,坚持以惩戒失信、褒扬诚信为核心,切实发挥平台的各种功能,将平台建设成惩戒失信被执行人的重要抓手,人民群众了解、参与、监督执行工作的重要媒介。各新闻媒体要关心关注平台建设和发展,借助报刊、电视、广播、移动客户端等多种形式,开展全方位、深层次的宣传报道,营造惩戒失信、褒扬诚信的浓厚社会氛围。

  山西日报报业集团副社长席永明在讲话中表示:作为“晋立信·山西失信被执行人曝光台” 承办单位,我们将发挥集团旗下报纸、网站、移动客户端、手机报等多种媒介的优势,在平台的宣传推广、技术开发等方面给予“曝光台”及山西法制报以大力支持。尤其是前期要加大宣传力度,大力宣传“曝光台”建设的意义、功能定位以及组织的相关活动等,希望借鉴江西“法媒银”的经验,创新方式方法,进一步完善平台功能、丰富平台内容,经过一两年的运行,让平台做到家喻户晓,办成山西法治建设和信用建设的一个品牌。

  记者了解到,该平台设置了“失信名单”“举报老赖”“请您监督”“媒体关注”“执行创新”“执行视频”“司法拍卖”等10多个特色栏目,汇聚了山西各级法院发布的失信被执行人信息,包括姓名、照片、身份证号码、家庭地址等。全方位、多角度宣传诚实守信,大力弘扬社会正能量,进一步促进社会诚信体系建设。在平台上,公众还可以监督法院执行工作,并对失信被执行人的财产信息进行在线举报。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号