2018年国内5G频谱划分初定:移动并不占优

发布时间:2018-08-31    来源:中关村在线    浏览量:0

国内的三大运营商都在积极布局5G网络,虽然预计在2020年才能实现商用,但是在商用之前会首先进行5G网络频段的划分。据中国证券报报道,国内的5G网络频谱划分已经完成初步确认,中国移动将获得2.6GHz和4.9GHz两个频段共计300MHz频谱资源;而中国电信和中国联通分别获得3.5GHz频段附近各100MHz频谱资源,正式方案预计最快在今年9月发布!

国内5G频谱划分初定
中国移动

中信建投统计,中国在5G主体投资规模高达1.23万亿元,相比较4G投资增长了68%!据业内人士报道,从全球5G频谱分布看来,在全球通用性和经济方面考虑,3.5GHz频段最佳,移动获得的4.9GHz频段建设基站的成本将会是3.5GHz的1.5倍,因此不得不将这个重任交个中国移动,同时将2.6GHz频谱资源也给中国移动可以缓解成本中国移动的成本支出,等产业链成熟之后,移动可以承载更多的用户量。

国内5G频谱划分初定
5G业务

从全球5G频谱分布来看,3.5GHz频段是各个国家采用最多的频段,产业链成熟度也好于其他频段,由于频率越低,传输速率低,但是信号的波长越高,穿越障碍物的穿透能力越高,基站的覆盖范围越广,就可以用较少的基站覆盖更大的范围。因此,将3.5GHz的200MHz将平均分配给资本实力上相对弱势的中国联通和中国电信。

国内5G频谱划分初定
联通

国内5G频谱划分初定
电信

我国5G将于2019年预商用、2020年正式商用,运营商想要赚钱,需要扩展更多的业务,仅靠现在的物联网、视频等基础业务很难维持长期投资。


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号