2018年FF91下线了!贾跃亭可能还是高兴不起来

发布时间:2018-08-31    来源:中关村在线    浏览量:0

法拉第未来(FF)在加州中部的汉福德工厂举办了一个小型仪式,正式宣布豪华电动车FF 91的首辆预产车下线。

这是FF91在发布四年之后,终于从PPT走向现实。根据早前报道,FF91采用all in one的产品理念,将运动性能、驾驶乐趣,和人工智能、超级互联网相融合,拥有诸多开创性以及颠覆传统驾驶的用户体验。

  硬件上也很给力:百公里加速时间为2.39秒,最高续航里程700公里,搭载30多个智能传感器和智能升降3D镭射雷达,拥有无人自动泊车、面部识别技术、无缝进入系统等先进技术,同时其构建了智能互联生态系统,拥有多达10块超级大屏、光速网络入口,打通车内娱乐、内容和云服务,实现移动办公、娱乐休闲等智慧生活场景。

首辆FF91的预产下线,表示法拉第未来在美国的汉福德的生产线已经具备生产车辆的条件。这对于贾跃亭来讲完全是好事,因为他终于实现了自己当初的诺言。

实景情况是,这个结果仅能让贾跃亭高兴五分钟,之后的贾跃亭依旧惆怅无比,当前FF91距离量产和大规模交付客户还较大差距。贾跃亭如果不能尽快实现量产,法拉第未来将彻底改姓恒大。

FF量产了!贾跃亭可能还是高兴不起来
贾跃亭可能还是高兴不起来(图片来自https://36kr.com/p/5150725.html

FF91成了贾跃亭的“争气”车

贾跃亭在跟乐视彻底“撇清关系之后,就一直在美国专心造车。从断断续续传回的信息看,贾跃亭的造车之路充满艰辛。

因为贾跃亭缺钱的缘故,FF91在相当厂的时间内都是停留在设计图上。同时工厂建设也是十分缓慢。虽然法拉第未来(FF)的汉福德工厂的用地早已经获批,但是真正建厂时间仅是从去年开始,工厂生产设备全部投入运转也是在恒大宣布入股法拉第未来之后。

今年6月份,恒大旗下的恒大健康宣布入股法拉第未来,这让贾跃亭看到了生的希望。但是这中间贾跃亭也是付出了代价,根据36Kr报道,法拉第未来实行的是AB双股权结构,贾跃亭享有“一股十票”待遇,以保证其在公司的控制权。但根据协议,如果FF91不能今年年底完成量产,则恒大健康将会全面接管法拉第未来。

所以说,FF91实现量产已经成了贾跃亭当前工作的重中之重。但是法拉第未来现在要实现量产仍旧困难重重。

因为法拉第未来依旧缺钱。因为早前的20亿美元融资并不一次性打款,先期6亿美元已经到账,但是剩余的要到明年才能打款。这将直接导致法拉第未来的量产计划被拖慢,这当然是恒大健康所希望看到的。

另外,目前得到的消息仅仅是FF91一些基础性能,像是自动驾驶等亮点功能并没有透露。这里或许暗示FF91的研发工作也是相对滞后,即便是FF91真正上市也多是“半成品”。那么能有多少消费者买涨都是未知数。

恒大的去“贾跃亭”化

恒大入股法拉第未来之后,给了贾跃亭实现造车梦想的资本。同时恒大也因为沾上智能、AI、自动驾驶等等这些高大上的词儿,而收获颇丰。

当前恒大健康的涨幅高达202.82%,公司市值则从398亿港元上涨至1206亿港元。这里恒大集团自然是受益匪浅,其市值也是快速上涨,达到了3383亿港元。

不过恒大想要的不止于此。因此恒大在中国建立了法拉第未来的总部,而且是独资。同时曝光的恒大造车计划显示,未来10恒大计划将法拉第未来的产能提升至500万辆/年。完成恒大多元化发展的战略。

当然着这个战略里面是没有贾跃亭的位置。当前贾跃亭对于法拉第未来的品牌来讲更像是一种包袱。因为贾跃亭跟乐视之间的关系还错综复杂,本身贾跃亭还要承担当年乐视的欠债。这会极大拖累法拉第未来的融资以及公司发展。

考虑到此,恒大就必须逐步去贾跃亭化。所有就法拉第未来国内公司来讲,全部都是恒大的影子。如恒大法拉第未来集团直接控股三家公司,除新成立的智能科技公司外,还包括恒大法拉第未来智能汽车(广东)有限公司,该公司由睿驰智能汽车(广州)公司更名而来,以及恒大法拉第未来汽车销售(广东)有限公司,该公司由睿驰汽车销售(广州)公司更名而来。以上全部没有贾跃亭的身影。

       不过这也有潜在隐患,就是会导致法拉第未来会走向分化。


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号