2018中国纺织创新年会·设计峰会在深圳举行 创新成主旋律

发布时间:2018-09-11    来源:中国纺织网    浏览量:0
  7月26日至28日,“原创之都·时尚硅谷”——深圳市龙华区大浪时尚小镇迎来了“2018中国纺织创新年会·设计峰会”(以下简称设计峰会)。7月28日,围绕“新时代、新趋势、新设计”的主题峰会成为大众关注焦点,会议就当前国家及行业创新设计政策与产业发展趋势进行解读,同时围绕开放的设计、可持续的设计和智慧的设计三个议题,以多元化的视角跨界共论世界时尚设计趋势,探寻中国纺织工业的未来创新发展模式和新时代中国时尚设计话语权提升的新方案。

  中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,深圳市委常委、龙华区委书记余新国,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,中国纺织工业联合会副会长杨兆华等领导、嘉宾出席了峰会,前国际流行色委员会主席Ornella Bignami、ISKO?亚洲区市场经理张莉、EACHWAY艺之卉时尚集团创始人兼首席设计师赵卉洲等纺织设计行业专家、学者、企业代表及相关行业从业者等近500人参与了大会活动。

  7月26日-28日,“2018中国纺织创新年会·设计峰会”在深圳市大浪时尚小镇举行

  创新设计将驱动中国纺织服装产业时尚转型升级

  会上,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲发表了以《新时代?新趋势?新设计——中国纺织服装产业的时尚转型》为主题的演讲。他指出,以高性能纤维、产业用纺织品、高端智能制造为代表的科技产业,以服装、家纺品牌为代表的时尚产业,贯穿全产业链的绿色制造产业,正成为新的社会认知,“科技、时尚、绿色”已成为中国纺织服装行业的新标签。在面向“新时代”拥抱“新趋势”的过程中,规模增长的发展方式,正在让位于价值驱动的发展方式。设计赋能,将成为价值驱动的一个核心环节。“设计竞争力”,将成为融合技术创新、时尚创意和生态发展于一体的新的生产力,创造新的消费需求和商业增长。

  与此同时,孙瑞哲认为中国纺织服装产业的时尚转型要围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,着力于依托纺织服装产业集群的时尚转型,构建以时尚小镇为创新载体的实验窗口,缔造世界级产业集群的伟大实践,注重实现产业与文化、产业与环境、产业与消费的三大价值链接。同时合理统筹生产、生活、生态空间,实现“三生融合”:依托名企引领,以创意密集型生产替代劳动密集型生产,推动制造向创造转型,构建具有时尚策源地属性的“文化高地”与“时尚硅谷”。

  此外,前国际流行色委员会主席Ornella Bignami亦在《互融——时尚设计的多元思维和创新解读》分享中表示,在变革的时代,设计师要寻求新的自由表达,让保持多样性和创造力。借助数字技术、云计算等科技赋能,在持续保持可持续发展价值观的同时,逐渐提升了人们环保意识和责任感,走上了更为有趣和富有未来风格。

  深圳市龙华区与中国纺织信息中心、中国服装协会分别签订战略合作,启动共建项目

  深圳大浪将成为集创新设计和时尚资源于一体的特色小镇

  会上,深圳市龙华区人民政府与中国纺织信息中心、中国服装协会分别签订了战略合作协议。三方的携手合作,将带来区域产业经济与国家级行业协会、专业机构之间的深度与广度兼具的资源融合、潜能与势能并举的机遇再造,将进一步强化深圳“设计之都”的战略地位和行业影响力,助推龙华区打造世界级时尚产业集群和时尚设计高地。

  主题大会上还举行了受工业和信息化部消费品工业司委托、中国纺织工业联合会牵头开展的“中国纺织行业工业设计中心培育与评定工作启动仪式”“2018年度纺织十大创新产品培育与推广工作启动仪式”,两项旨在推动行业创新设计发展的重要工作,将有效推动企业工业设计能力和核心竞争力的提升,促进行业生产力的整体提高,提升中国制造的产品品质,树立中国优质品牌,发挥获奖企业与产品的典型示范引领作用。

  据悉,目前,大浪时尚小镇规划面积达776公顷,累计完成投资超百亿元,引进品牌企业近200家,其中包括玛丝菲尔、卡尔丹顿、影儿等22家国内外知名企业,先后荣获“全国时尚服饰产业知名品牌示范区”等四项国家级荣誉。小镇时尚服饰产业年产值已突破400亿元,占全市三分之一,一类商场销售额占全国三分之一,进一步形成“全国女装看深圳、深圳女装看大浪”的产业格局。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号