从2018 CINTE看我国产业用纺织品发展趋势

发布时间:2018-09-11    来源:中国纺织网    浏览量:0
  “随着产业用纺织品的发展,科技研发和应用拓展日益彰显了行业特点。2018中国国际产业用纺织品及非织造布展览会(2018CINTE)突出了国际性交流,参展的海外展团、国际企业具有不小的比例。创新展示区体现出产业用纺织品的分类广泛、应用多元。”9月4日,工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军在2018CINTE上向经济日报-中国经济网记者表示。

  产业用纺织品也称作技术纺织品,既是新材料产业的重要组成部分,也是新能源、节能环保、高端制造等新兴产业不可或缺的配套材料,技术含量高、应用范围广、市场潜力大,其发展水平是衡量一个国家纺织工业综合竞争力的重要标志。

  上半年我国产业用纺织品行业工业增加值增速达到7.8%

  近年来,我国产业用纺织品行业快速发展,市场应用不断拓展,质量效益不断改善,成为纺织工业的重要经济增长极,在满足消费升级需求、加快纺织工业结构调整、促进国民经济发展等相关领域做出了积极贡献。

  2018年上半年,我国产业用纺织品行业工业增加值增速达到7.8%,较去年同期增长3.8个百分点,规模以上企业的主营业务收入和利润总额分别同比增长7.75%和1.39%,行业利润率5.1%,整体呈现稳中有进的格局。预计到2018年底,产业用纺织品将超越家纺排在纺织三大终端领域第二位,产业用纺织品在“十三五”末占整个纺织工业比重将达1/3,并有可能超预期。这是多年来纺织工业坚持结构调整的成果,产业用纺织品行业已经迈入从高速增长向高质量发展的新阶段。

  为促进国内产业用纺织品行业健康平稳的发展、协助业内企业挖掘更多的市场机遇,帮助不同企业在技术创新、产品性能及应用推广等领域进行深度交流,由中国国际贸易促进委员会纺织行业分会、中国产业用纺织品行业协会、法兰克福展览(香港)有限公司共同主办的2018CINTE于9月4~6日在上海举行。展示了国内外产业用纺织品行业全产业链的最新发展状况,包括从原材料、工艺设备、卷材到最终制品的各环节。

  产业用纺织品行业上下游产业链合作更多更专业

  中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,近年来,以产业用纺织品为代表的纺织新材料相关技术取得明显进步,不仅扩大了应用范围,也拓展了应用深度。芳纶等产业用纺织品专用纤维的研发推广,明显推动了下游终端产品的发展;绳缆索等高端产业用纺织品的应用,也为上游原料的开发提供了更多支持与依据,上下游产业链之间更多、更专业的合作,为我国产业用纺织品行业的发展奠定了良好的产业基础。

  科技创新是产业用纺织品行业发展的重要引擎,多学科、多领域的交叉融合体现了行业特点和创新方向。随着高性能纤维、生物基纤维技术的不断进步,加之纺织功能性材料和多功能复合材料加工技术和应用水平的提高,以及仿真综合测评系统的不断完善,产业的技术水平将上升到新的高度。

  据特种绳缆专家——青岛海丽雅集团有限公司董事长张旭明介绍,该公司长期为国家“蛟龙号”深潜器、联合国维和部队、国家航天、公安特警等客户以及海洋研究、物探、极地科考等重大项目提供产品和技术支持。烟台泰和新材料股份有限公司的芳纶已实现产业化生产,产品创新不断加快。山东永信在致力于常规水刺产品生产的同时,还实现了用甲壳质纤维、铜氨纤维、薄荷纤维等生物质新材料进行的非织造材料的研发与生产。

  “产业用纺织品的原始创新近年来实现了重大突破,产品高端化趋势越发明显,不少企业的产品已经填补国内外空白,产品高端化也降低了国内市场对于国际产品的依赖。此外,生物质纤维、再生纤维素纤维等环境友好型产业用纺织品专用纤维的需求越来越多,医疗卫生、车用纺织品加速向环保、循环利用方面发展。”中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申表示。

  经济日报-中国经济网记者展会现场看到,众多实力展商,共同营造出了高精尖展品、产学研贯通的展会特色,更有不少现场达成贸易。

  长园和鹰在展示了读皮机、真皮裁剪机、双刀头数控震动刀皮革切割机等相关产品,将产业用领域先进的智能制造技术呈现给观众。陕西元丰公司重点展示了在个体防护领域及产业用纺织品领域取得的最新前沿技术与产品,包括其自主研发、具有国家发明专利授权的防电弧服面料制成的电弧防护全套装备。苏州圣菲尔新材料科技有限公司主推的全蚕丝无纺布,其100%天然蚕丝的卷材和制品,保持自然纤维的绿色生态,突破了传统蚕丝的应用局限。上海特安纶纤维有限公司的主要产品芳砜纶纤维,是拥有独立自主知识产权的有机耐高温纤维,可广泛用于防护制品、过滤材料等。

  伴随着我国航天事业不断取得新突破,各类产业用纺织品领域的新技术、新材料大量应用于飞机、火箭、载人飞船、潜艇,以及宇航服等领域。在创新产品展示区,还展出了近几年我国产业用纺织品应用于航天航空领域的部分重点成果,例如宇航服、飞行服、飞行座椅、航空用绳缆等。安防、应急、特品服装以及环保、医疗、智能服装等紧跟时代潮流的产品也都在创新产品展示区内展示。

  长园和鹰负责人表示,随着“互联网+”理念的深入推广,产业用纺织品行业须实现互联网+、智能制造、智慧物流三者深度融合,和鹰智能公司将努力为客户提供更加先进的从设备到服务,从概念到产品,从深度定制到个性化推送的全面解决方案。

  产业用纺织品行业集群效应逐步显现

  近年来,在产业用纺织品行业发展过程中,“集群效应”逐步显现。

  “中国环保滤料产业名镇”—江苏阜宁环保滤料集群,目前园区拥有近200家环保滤料企业,从业人员超过2万人,年销售收入近60亿元,占地方经济总量的82.5%。

  中国过滤布名镇、全国最大的机织过滤布生产基地——浙江省天台县正在加快建设特色园区,加大龙头企业培育,全县规上企业已达25家。园区内浙江严牌过滤技术股份有限公司、浙江华基环保科技有限公司、绍兴恒泽环保科技有限公司3家骨干公司的高温过滤产品比例已提高到40%以上。

  总体来看,我国产业用纺织品行业已走上战略发展的快车道。从早期多用于国防军工产品到如今逐步成为国家战略新兴产业组成部分和横跨诸多领域的多元化高新技术产业。美、欧、日等发达国家和地区对医疗卫生、结构增强、安全防护等高端产业用纺织品领域的需求,以及中国市场自身的发展,都将为我国产业用纺织品行业企业提供广阔的发展空间。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号