岗位上过大年—向春节期间奋战在生产一线的有色企业员工致敬

发布时间:2019-02-12    来源:铝道网    浏览量:0

铝道网】编者按:在中国人的心中,春节意味着家人团聚,但每一年的春节,总有这样一群人,依然默默坚守在自己的工作岗位,用实际行动诠释着责任与担当,用智慧和汗水奉献着自己的力量,让我们共同向节日期间仍然坚守在工作一线的有色行业广大干部职工致敬

春节中的坚守

岗位上过大年—向春节期间奋战在生产一线的有色企业员工致敬

当大家阖家团圆、尽享天伦之乐时,中铝西南铝业(集团)有限责任公司内却是一片繁忙景象。

大年初一,西南铝熔铸厂500多名职工为完成生产经营任务坚持艰苦奋战。熔铸厂熔铸二部工长梁健勇一早就开始紧张地进行着组 织生产。他说:“2019年,熔铸厂生产任务非常艰巨,我们一定要充分发挥不怕辛苦、勇于拼搏、敢打硬仗的精神,迎难而上,勇往直前,力实现一季度‘开门红’。”事业部冷轧制造中心轧机转动的节奏声犹如纤夫的号子,坚定不移,铿锵有力。为杜绝设备“带病”生产及产品质量隐患,该中心压延作业区2#1850mm冷轧机的操作手蒲映霖巡查环顾后,便开始仔细查看生产交接班记录以及设备重点要素,一丝不苟对轧机出入口导路进行清理,将生产前的准备工作做细做实。

大年初二,压延厂现场机器轰鸣,生产井然有序,广大干部职工依旧奋斗在现场,全力以赴保证生产作业的顺利进行。“左边一点、右边一点,好,落下。”在2800mm热精轧机现场,劳动模范田红兵一遍一遍指挥着天车,吊运轧辊到轧机上进行安装。随着轧辊安装到位,历经4天4夜的抢修,热精轧机终于恢复了生产。同日,锻造厂各岗位也忙碌着,模压制造部模压二班工长蒲伟在紧张地工作中,他生产的是某重点型号精密模锻件,生产工序多、技术要求高、交货周期紧。同时,动力计控站算机仪表班周静要赶在中午1点前穿完21个热电偶,然后去对淬火炉进行测温,以保证生产顺利进行。挤压制造部技术员叶扬在录入产品的生产卡片,核对工艺流程。

今年开年,公司挤压厂合同十分充足,他们紧紧抓住有利时机,全力以赴加紧生产。节日期间,职工们干劲十足。在2500吨挤压机机台,主操手廖志刚正在按照生产调度指令进行生产。他说:“我们要抓住有利时机,高效率高质量完成生产任务。”挤压厂制造部全面加大管理力度,强化过程控制,抓好产品质量,从严从细考核,力争实现高效率产出,确保完成首季任务。

为保证生产经营的顺利进行,质量管理中心质检人员、机电设备公司制造作业区职工、精密加工公司渝环作业区职工也放弃与家人团聚的机会,主动坚守在生产一线,用实际行动落实集团公司“两会”工作部署,为实现首季“开门红”默默奉献。

西南铝党委书记、董事长尹雪春要求:“初战即是决战,要早安排、快行动、抓落实,奋力夺取‘开门红’。”为了保证生产经营的顺利进行,西南铝还在办公楼设立了24小时值班室,安排专人值守,随时协调处理工作中出现的问题,确保连续高效产出。(龙洋冰)

铝城奋斗“年味儿”足

岗位上过大年—向春节期间奋战在生产一线的有色企业员工致敬

2月8日大年初四,淄博气温骤降,寒风凛冽,中铝山东企业生产一线工作热情却依然高涨,处处洋溢着干部员工为企业高质量发展而努力奋斗的十足“年味儿”。

在第二氧化铝厂,春节假期与平日里生产一样,忙而不乱、紧张有序。该厂严格执行管理人员节日值班制度,厂部领导及车间管理人员深入一线岗位,对劳动纪律、工艺、现场、安全等工作进行检查、督促。岗位员工精细操作,加强设备维护保养,提高设备运转效率,向稳产高产要效益。

不论是白班还是夜班,不管是干部还是员工,从分厂到车间,从班组到岗位,该厂把指标细化分解到个人,以钉钉子精神层层落实,丝丝入扣,确保精细化管理,精益化生产。原料车间按照环保要求对矿石堆存点进行篷盖,做好皮带系统抑尘工作;岗位员工严格按照矿石掺配比例,为后序生产提供足量、合格的粮食供应;溶出车间加密对管道泵、稀释泵等设备的巡检次数,保证管道化产量高液量通过;沉降车间主动把工作触角延伸到上道工序,在稀释泵区域取样做稀释液的沉速试验,为沉降槽槽况稳定提供指导数据;分解东车间平盘岗位见缝插针,借助停车间隙,及时清理平盘流槽结疤物料,提高氢铝洗涤质量;技术服务中心员工认真做好样品的取样、制样、化验分析及信息登录工作,为生产提供准确、及时的数据信息。

节日期间,第二氧化铝厂生产高效运行,管道化、蒸发器等大型设备稳定运行,焙烧炉达标排放,为确保一季度氧化铝生产实现“开门红”开了个好头。

(李军 李丙莲)

书写zui美“敬业福”

岗位上过大年—向春节期间奋战在生产一线的有色企业员工致敬

2月4日除夕夜,在中铝山东新材料有限公司,各条生产线满负荷生产,现场一派忙碌景象。

沸石三区包装现场,两台叉车穿梭着挑运货物。叉车司机朱传涛棉袄、棉裤、棉鞋全副武装,起步、落叉、挂包、抬叉、转向,一个个动作连贯、稳妥,一气呵成。接班好几个小时了,朱师傅没下车休息一会儿。一旁的民工方庆俊正在包装产品。谈及春节加班的感受,方师傅微笑着说:“没啥,习惯了,已经十多年春节在厂里加班了。厂里这么忙,走了不合适。”接班前,他刚刚给100公里外的老婆孩子报了平安。

在沸石三区压滤机岗位,刘永江、杨铮师徒俩正在控制盘前调整技术参数。在疏通料仓、更换滤布、更换压条等力气活上,刘师傅样样冲在前。看着身旁的徒弟,刘师傅露出了满意的笑容,“小伙子肯吃苦爱钻研,是块好料!”徒弟杨铮才进厂半年时间,两年军营生活的历练,养成了他勤学苦练、乐观向上的品格。调整物料干湿度,调整吹风时间、静洗时间、挤压压力等技术活,他目前已经基本能够胜任。

此时,坐在沸石三区主控室里的苏双燕一点也不轻松,联系料浆供应、开启湿法作业、统计上班产量和单耗。苏双燕说:“产品有订单,我们员工心里高兴,春节加班我们愿意。”此时,值班长李中林恰好巡检至此。在公司刚刚召开的职代会上,李中林获得优 秀共产党员光荣称号。载誉归来的李中林更加勤勉,他说:“春节期间,我增加了巡检次数,勤巡检设备保障生产线高产,还要多关注员工精神状态,安全更重要!”

在检测中心,室内温暖如春,数十个装有样品溶液的烧瓶在电炉上加热着,有的溶液开始冒泡,即将沸腾。加样、加试剂、滴定,分析工白静、李淑珍和刘春薇正三人协作,有条不紊地检测样品。分析台上,十多个样品一字排开,正在等待检测。刘春薇是职业学院的学生,在岗位上实习的她主动参加了春节的加班。

在中铝山东新材料公司调度室,“合格冷凝水几点送?”“微粉需要进铝酸钠溶液!”“拟薄水需要外送母洗液!”电话铃声此起彼伏,令调度员刘新、孙华元、燕宏光应接不暇。调度桌旁,他们带的年夜饭——水饺、油炸茄盒、香肠、西红柿炒鸡蛋还“静候”在保鲜盒里。

2018年,中铝山东新材料公司聚焦生产经营降本创效,强化安全环保质量攻坚,扎实推进转型升级发展,实现了产销量和经济效益的新突破。2019年,他们制定了更高的奋斗目标,全体员工咬定目标加油干,为实现公司经营发展新突破献计出力。(王桂敏)

新春更显新气象

岗位上过大年—向春节期间奋战在生产一线的有色企业员工致敬

大年初一清晨,刚在单位跨了个年的东北轻合金有限责任公司熔铸厂调度员王显刚却没休息,趁着与白班交接前的空档,他还要去现场再转一圈儿。“熔铸新线是第 一年过年不停炉,我得打起十二分精神,保证生产顺利进行。”他说。

随着东轻大步迈上高质量发展的新征程,产能优势突出、铸锭质量稳定、高端合金连续生产能力不断释放的熔铸新线自去年起成为后来居上的“主力军”,东轻熔铸系统的生产重心完成了从老线到新线的转移。“新线‘连轴转’保障了公司年后高附加值大规格铸锭的充足供应,也使我们能更好发挥地缘优势,有力支援中厚板厂等单位对国家关键领域重点材料的保供。新年在炉前加班,我们心里有斗志、工作有意义!”在曾创造过“东轻速度”、助力熔铸新线乃至东轻整体产能屡攀高峰的35#高精熔铸线前,王显刚告诉笔者。他身旁还有许多东轻人同样鼓足了满满干劲,迎着新年的晨曦坚守在岗位上。

王显刚口中的中厚板厂此刻也正沉浸在设备的轰鸣里。在这里,拉伸机准点开动一如往常,与拉伸机同为窄口工序的辊底式淬火炉年前年后就没歇过。“我们中厚板厂是公司推进产品结构调整的‘急先锋’,淬火拉伸板等高技术含量、高附加值产品占总体产量的半数以上,其中更不乏国内领先、世界一流的高端制品。”拉伸机主操作手杨令才介绍,为拓宽生产窄口、缩短产品周期,“90后”的他放弃了假期休息,新年一大早就站在了操作台前。这条曾为国产大飞机、嫦娥四号等国家重点工程塑“筋骨”、披“银装”的板材新线上,满载新春气息的铝合金厚板在杨令才和职工们的注视下正历经一道道工序,向着航空航天、轨道交通、汽车轻量化等国家重点及新兴领域挺进,为“东轻智造”的未来开拓出一片广阔天地。

同样作为“新线”的还有东轻生产保障中心的新锅炉房。宽敞明亮的控制室内,供热一锅甲班班长黄跃刚和他的同事们正紧盯操作系统显示器上一串串跳动的字符,确认数据区间正常。“公司供热系统实行清洁能源改造后,生产区域干净了,劳动强度减少了,我们利用电脑远程操控,工作环境也变好了。”黄跃刚笑着说,“都说单位就像家,‘家’能越变越好,我们心里都美滋滋的。在这儿值班过大年,大伙儿不仅能感受家的温馨,更在回忆这些年点滴变化的同时,看到了咱们东轻浓浓的新春新气象。”(李婧懿)


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号