进口新能源车市场逆转 特斯拉销量下降

发布时间:2018-08-09    来源:铝道网    浏览量:0

铝道网】“中国新能源汽车出口整体质量不高,主要还是御捷等非主流的低速电动汽车出口到印度、孟加拉等东南亚、南亚经济不发达地区,”乘联会秘书长崔东树告诉《证券日报》记者,中国出口到国外的新能源汽车都是均价在1000美元左右的,但中国进口的却是特斯拉、雷克萨斯CT这类售价在20万元人民币以上的新能源汽车,两者均价不可同日而语。

来自中国海关数据统计,2018年上半年,新能源汽车的进出口表现均较好,上半年进口达到3.65万台,同比增长30%,上半年新能源汽车出口达到4万台,同比增长73%。崔东树表示,今年上半年进口新能源汽车主要受到减税政策影响,大部分进口车都选择6月份延迟报关。

中国汽车工业协会数据显示,今年上半年,新能源汽车总计销量41.2万辆,同比增长111.6%。其中,新能源乘用车销售35.5万辆,同比增长70%,纯电动乘用车占据一半以上销量,占比63%;插电式混合动力乘用车增长迅猛,占比23%。

此前,我国已经连续三年位居全球新能源汽车产销第 一大国,今年上半年也不会例外。为什么以自主车企产销为主的新能源汽车却难以出口到国外呢?不具名汽车分析师告诉记者,中国新能源汽车是“虚胖”,大而不强,真正具备与特斯拉这类国外新能源汽车品牌竞争的自主品牌几乎没有。

中国汽车工程学会常务理事长付于武此前也曾坦言,从总体看,中国的技术水平还不是zui领先的,但是我们有足够的自信,足够的耐性,足够的定力,坚定不移的往前走,提高自己的技术水准。

进口新能源车市场逆转:

特斯拉销量下降

据崔东树介绍,今年上半年,新能源汽车进出口总体表现较强,数量相对均衡,进口的普通混合动力车型占比65%的比例很高,出口的纯电动车占比90%以上。

“普通混合动力乘用车进口量达到23614台,增长44%,”崔东树表示,6月份混合动力车型进口716台,同比下降82%,这也体现了日系普通混合动力车型受减税政策利好zui大,因此有意在6月份延迟报关普通混合动力车型,下半年该类车型会有爆发式增长。

记者注意到,上半年增长较弱的是纯电动车,达到10520辆,同比增长3%。“从3月份开始,纯电动进口车型就出现了同比的负增长现象,4月份的进口量极低应该也是受到增值税调整的影响,4月——5月两个月的进口纯电动车合计销量也是负增长,这体现了以特斯拉为代表的进口电动车表现并不是很理想,”崔东树表示。

中国进出口新能源车

价差巨大

相比进口新能源汽车销售结构大变,我国新能源汽车出口依然是以低端的低速电动汽车为主,去年纯电动汽车占新能源汽车总出口的99%左右,觐见也在90%以上。“目前的纯电动乘用车以微型低速电动车为主,出口单价极低,仍有巨大提升空间,”崔东树告诉《证券日报》记者。

他介绍到,从去年6月份起,我国纯电动汽车出口一直在月均万辆以上,可今年6月份却跌倒9867辆,同比下降7%,“我们卖出去的都是1000美元左右均价很低的车”。

反观中国进口的新能源汽车主要两大类:纯电动汽车和普通混合动力车型。“主要是7.5万美元以上的特斯拉纯电动汽车和20万元以上雷克萨斯CT系列,”崔东树表示,中国新能源汽车进出口差距太大了。

“2017年我国新能源汽车77万辆的销量,比2015年翻了一倍多。但是,要完成2020年200万辆的年产销目标,还需要很长时间的努力。”科技部负责人日前表示。

可随着国家发改委等发布《外商投资准入特别管理措施(负面清单)(2018年版)》已明确了自今年7月28日起取消专用车、新能源汽车外资股比限制等中重大内容,自主品牌新能源汽车企业将直面外资品牌的竞争。“就目前自主品牌的新能源汽车技术水平,2020年200万的年产销目标极有可能被外资品牌大部分给瓜分掉,”上述不具名汽车分析师告诉记者。

也就在本月,特斯拉上海建厂的消息终于尘埃落定,这预示着以特斯拉为“狼头”的外资新能源汽车“狼群”将会源源不断进入中国市场,其产品性能更优、价格更低,留给自主品牌新能源车企时日真的不多了。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号