上半年全社会用电量增速创6年来新高

发布时间:2018-08-09    来源:铝道网    浏览量:3

铝道网】在7月30日的国家能源局例行发布会上,发展规划司司长李福龙介绍说,上半年全社会用电量增速比去年同期提高3.1个百分点,创6年来新高。但火电企业因煤价上涨、发电成本上升,经营形势仍然比较严峻,亏损面接近一半。

数据显示,今年上半年经济运行延续稳中向好态势,叠加天气因素,全国能源消费持续增长。其中,全国煤炭消费同比增长3.1%左右,石油表观消费量同比增长2.5%左右,天然气表观消费量同比增长16.8%左右,全社会用电量32291亿千瓦时,同比增长9.4%。二季度以来,煤炭、电力和天然气消费淡季不淡特征明显。

电力消费的变化还体现在电力消费结构进一步优化。上半年,二产用电比重为69.2%,比去年同期下降1.8个百分点。三产和居民生活用电比重合计为29.8%,比去年同期提高2.6个百分点。二产用电对全社会用电增长的贡献率为56.5%,比去年同期下降12.2个百分点;三产和居民生活用电对全社会用电增长的贡献率合计为42.4%,比去年同期相比提高了13.0个百分点。


责任编辑:王卫民

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号