黄岛口岸退运一批夹杂物严重超标美废

发布时间:2018-04-13    来源:中国包装网    浏览量:595
核心提示:日前,山东黄岛检验检疫局截获一批来自美国的环保不合格进口废纸。经检验,其夹杂物含量超出国家环控标准规定12倍,为近3年来黄岛口岸检出夹杂物超标最严重的一批进口废纸。

【中国包装网讯】日前,山东黄岛检验检疫局截获一批来自美国的环保不合格进口废纸。经检验,其夹杂物含量超出国家环控标准规定12倍,为近3年来黄岛口岸检出夹杂物超标最严重的一批进口废纸。

该批货物装于1040尺集装箱,重256080千克、货值51984.24美元,于314日抵达青岛港。检验检疫人员查验时发现,该批货物整体外观差,夹带大量废塑料、废木材、废金属、易拉罐等夹杂物。经分拣,其他夹杂物含量达6.78%,远超《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准废纸或纸板》(GB16487.4-2017)规定其他夹杂物含量不超过0.5%”的要求。黄岛局依法出具检验检疫证书检验检疫处理通知书,将其移交海关作退运处理。

进口废纸是国内造纸行业的重要原料,一定程度上缓解了国内造纸资源紧缺情况,减少了林木砍伐和消耗。但进口废纸中夹带的各类夹杂物如超出国家标准规定限值,将给企业带来加工利用难度大、增加成本和能耗问题。更有甚者,以进口废物原料之名行倾倒垃圾之实,从而带来严重的环境污染和生态破坏风险。

我国从2017年开始推进进口可用作原料的固体废物管理制度改革。自201831日起,有史上最严环控标准之称的新版《进口可用作原料的固体废物环境保护控制标准》正式实施,对进口废纸中其他夹杂物的含量要求从原标准的1.5%降至0.5%。据统计,新标准正式实施以来,黄岛局共截获环保不合格进口废纸15批,不合格原因均为其他夹杂物超标,夹杂物含量从0.74%6.78%不等。今年3月,该局在不到一周的时间内连续截获8批来自韩国的环保不合格进口废纸,共计178个集装箱、重4205吨。黄岛局工作人员表示,一周内连续截获8批来自同一国家的进口废纸环保项目不合格,在国内尚属首次。

黄岛局工作人员表示,防止洋垃圾披着进口废物原料的合法外衣闯关入境,应做到三个加强。一是加强国家标准的学习,二是加强国外供货商的合格评价,三是加强合同条款的约束。企业应选择信用高、质量稳定、具有一定规模的供货商签订外贸合同,同时明确规定进口货物必须符合我国环控新标准要求,并约定到岸检验发现货物环保不合格时的处置和索赔条款,保护自身合法权益。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式: info@smehen.gov.cn 0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号