增量配网改革给传统电力市场带来多大冲击?鲁企布局新电力要跨多道坎

发布时间:2018-07-12    来源:中国五金网    浏览量:0
  5日开始,一份《增量配电业务改革试点名单(第三批第二批次)》引发电力行业关注,增量配电市场的推进正在不断加速。

  增量配电是探索社会资本投资配电业务的有效途径,被公认为是电力体制改革的智慧方案。经济导报记者发现,山东企业的身影增多——首批零家,第二批6家,这一批增至7家。9日上午,从山东一处试点企业获悉,虽然被纳入试点,增量配网规划编制等还在进行,指标、规模、价格等大量细节需要推进,障碍不少。

  试点增至320个

  增量配电网即新增加的电网,纳入配电网年度建设计划中,一般是电压等级在110千伏及以下的新增配电网。一个背景是,国家发改委、国家能源局鼓励社会资本有序投资、运营增量配电网,按照“管住中间、放开两头”的体制架构,结合输配电价改革和电力市场建设,有序放开配电网业务,新电力市场在这一政策驱动之下逐步打开。

  截至目前,增量配电业务改革试点名单扩容到320个,其中山东试点达13个,包括东营胜利经济开发区、烟台万华工业园、济宁嘉祥经济开发区等在内,社会资本正逐步进场,市场继续扩围。按照国家发改委的“时间表”,今年年内将实现试点地市以上区域全覆盖。

  从推出时间看,增量配电市场正在提速。2016年11月27日,首批改革试点名单发布;一年之后(2017年11月21日)第二批出炉;第三批的第一批于今年4月18日推出,仅间隔两个多月,第三批的第二批名单揭晓。

  增量配网改革给传统电力市场带来多大冲击?

  “发挥鲶鱼效应,冲击电力市场‘隔离墙’,之前电网公司一家独大,如今电网公司开始向综合能源服务转型。”国网山东电力系统一名姜姓工程师如是分析。

  电力行业资深专家、中国能建华东电力设计院智慧能源室主任吴俊宏9日晚间接受经济导报记者采访时认为,增量配网改革以小博大,“在不调整存量电力市场利益的同时,放开增量配网投资主体、供区范围,能够倒逼存量配网改革。”

  电改啃“硬骨头”

  增量配电投资业务,被认为是第二轮电力体制改革最受关注的环节之一。早在2015年,这一轮电力体制改革开始了“有序向社会资本开放配售电业务”的步伐,并鼓励以混合所有制方式发展配电业务。根据《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》,至2020年,全国配电网建设改造投资不低于2万亿元,“十三五”期间累计投资不低于1.7万亿元。

  种种迹象显示,电力体制改革开啃“硬骨头”。

  本月2日-6日,国家能源局副局长吴吟等配售电改革课题组一行专门赴山西、河南调研配售电改革进程,密集走访两地增量配电改革试点单位,深入交流配电价格核定、区域范围划分、公网接入、运营模式及许可颁发等操作细节,调研组鼓励试点单位进一步推进增量配电改革。“根据调研反映出的问题,下一步将形成报告,研究提出政策建议,进一步激发电力市场活力。”作为此次调研组成员之一,吴俊宏透露。

  “通电”为产业园“多通一平”之一,为满足招商引资所需,电网建设须先于产业发展,因此,增量配网试点目前较多集中在高新技术产业、循环经济区、能源产业园区等,山东试点就全部分布在经济开发区和工业园区。试点之一、济南高新区智能装备城园区内企业总数千余家,规上企业超过100家,这些企业的用电需求庞大,增量配网改革能大幅降低区内企业的运行成本,这一新兴的电力市场受到园区和社会资本的关注。

  政策层面上,国家发改委和国家能源局提出,各地应加快推进试点项目实施工作,各部门、国家能源局各派出能源监管机构要分工协作、各司其职,加强与电网企业、发电企业、电力用户等各方面的协调沟通,形成工作合力,发挥试点的示范引领作用。

  多方博弈 如何“破冰”

  山东试点进展如何?

  “从分布区域看,河南、陕西、江苏数量居多,国网区域四川、山东数量少,山东增量配电推进力度相对缓慢,试点规划均未推出。”一名山东地方发改部门经济体制改革处相关人士透露,需要与能源、电网、园区等多个部门间反复协调沟通。知情者透露,规划编制难以落地,是因为山东在规划编制中需要厘清部门间的“权责利”,而在不少省份,规划更侧重于技术层面。

  9日下午,临沂一个试点项目相关人士也证实,山东试点多处于项目方案提报阶段,落地还要再等一等,这一定程度上折射出增量配电市场的扩围之难。采访中经济导报记者获悉,吴俊宏所在的智慧能源室曾做过大量的电力改革建设方案、售电模式及技术问题研究,协助济南高新区智能装备城进入增量配电业务试点名单。

  增量配网试点落地过程中,具体面临哪些障碍?吴俊宏分析,主要集中在供区划分争议、存量资产处理、电网接入障碍、增量配网价格不明等。

  试点其实是地方政府、社会资本、电网企业间的博弈,如何“破冰”?增量配电怎么落地?

  由于增量配电网在融资模式、经营模式、价格模式上均与传统电网有明显区别,吴俊宏建议,可以通过新增配网规划技术的革新,来提高增量配电网的投资经济性、供电安全可靠性和可再生能源消纳能力,适应多种经营模式。

  据悉,在这之前,为纵深推进输配电价改革,国家发改委与国家能源局制定了《地方电网和增量配电网配电价格指导意见》,里面提及了准许收益法、市场竞争法等多种定价方法。

  定价逐渐明晰,业内认为,眼下棘手的,还有区域划分——《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)(征求意见稿)》之后,尚未发布正式文件。区域划分能否顺利操作?这会是下一步增量配电改革推进的焦点。
新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号