“售电公司”与“配售电公司”只有一字之差吗?

发布时间:2018-09-26    来源:中国五金网    浏览量:0
  自2015年3月15日,中共中央、国务院下发《关于进一步深化电力体制改革的若干意见》,被誉为“啃硬骨头的改革”正式拉开帷幕,各方资本市场纷纷建立售电公司,欲分享这划时代电改大蛋糕。但每个行业都有个起步、发展、高峰及洗牌过程;售电行业也一样,专业人做专业事,相信不少售电小伙伴们心中都是五味俱全。其实此次电改最大的亮点是提出稳步推进售电侧改革,有序向社会资本放开配售电业务。那这就有人会问,售电和配售电除了是否有配网业务、是否具备购电业务许可证以外,还有哪些主要差别呢?

  一、市场准入条件的差别

  在市场准入申请上,关于人员和资质方面有差别(网上注册说的很明确,各地要求也大致相同),只需要通过“一承诺、一公示、一注册、两备案”程序后,即可进入电力市场开展售电业务,编者在这就不多讲,我们现来探讨主要不同之处。

  对于没有配网的售电公司的市场准入,实行注册认定,不需要取得行政许可。根据电改配套文件《关于推进售电侧改革的实施意见》,对市场主体采取以注册认定代替行政许可的准入方式,售电公司在完成工商登记后,经所在地电力交易中心公示通过后,即可进入电力市场开展售电业务。

  有配网的售电公司,除了需电力交易中心公示外,还必须获得《供电营业许可证》(由国家发改委监制、省级经信委颁发)和《电力业务许可证》(供电类,则由能源局派出机构颁发,一般为各省市能源局监管办负责)。故有配网意味着需要承担更多的责任,也因用电涉及安全和稳定性要求、区域的保底供电义务、普遍供电义务等等,故国家相对配售电公司而言,对配电资格认证手续及业务监管都比较严格。

  二、公司经营模式的差别

  独立的售电公司业务模式一般比较简单,发展初期多强调类似市场营销模式,通过代理用户进行市场交易,靠信息差和提供简单用能服务为盈利空间,这样往往盈利小、来得快但不长久,挖掘第一桶金后,发展方向多是综合能源方面。

  配售电公司在前期开展售电业务时可积累客户资源和为后续做配网铺垫,因建设配网周期比较长,投入的人力、财力也较大;故经营模式上多是厚积薄发,先苦后甜,盈利周期比售电公司长。


  三、公司运营资产的差别

  售电公司组织架构及人员组成比较简单,往往就是行政、财务、市场三个主要部门,公司以“轻资产”为主,基本没有实体、可增长的资产,客户资源是最大的软资产,在后续发力上缺乏持久的动力。这也是为什么售电公司往往是“起来一堆,下去一片”的局面。

  配售电公司因以经营配网为主营业务、以“重资产”为主,所以对公司预算部、工程部等部门人员规模及资质要求较高,配网线路是公司主要固定资产,也是公司盈利模式的一个主要发力点,公司可以借此增加整合能源服务的能力,挖掘更多的发展空间。

  众所周知,经过三年多的推进,新一轮电力体制改革已全面进入深水区攻坚期,作为最大亮点的增量配网改革将迎来新策。大云网sgcio.com分析师认为,增量配电试点也是售配电公司发展一个主要方向。增量配电业务改革工作实施一年多来(项目公示试点已经达320个),虽然项目真正落地推进的尚在少数,但各级地方政府尤其是试点园区管理部门及所在地市政府,对改革的重视程度已得到进一步提高,电网企业参与改革的积极性、主动性显著提升,而社会资本方面也显现出更加理性的趋向。相信随着国家对园区配网配套政策的颁发和各项措施的持续推进,也给配售电公司带来更多的发展空间。
新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号