国煤炭消费占比首次低于60%

发布时间:2019-02-12    来源:中国冶金网    浏览量:0

生态环境部大气环境司司长刘炳江日前在北京表示,2018年,中国重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源消费比例首次低于60%。

刘炳江表示,2018年,中国稳步开展能源结构调整优化,重点区域继续实施煤炭消费总量控制,煤炭占一次能源比例首次低于60%,非化石能源和天然气消费量明显提升。各地积极推动燃煤锅炉综合整治,全国依法淘汰每小时10蒸吨以下小锅炉3万余台,重点区域加快淘汰每小时35蒸吨以下燃煤锅炉,积极推行每小时65蒸吨以上燃煤锅炉超低排放改造。

中国是一个富煤少油的国家,已探明的煤炭储量占世界煤炭储量的33.8%。中国煤炭产量连续多年位居世界第一,煤炭在中国一次能源消费结构中处于主导地位,20世纪50年代煤炭消耗占全部能源消费的比例曾高达90%。近年来,在经济转型、环保加强等因素的影响下,煤炭消费增速明显放缓。2010年,煤炭在能源消费中的比重为69.2%,2015年降至64%。

国家《能源发展战略行动计划(2014年—2020年)》提出,到2020年,中国煤炭消费总量控制在42亿吨左右,比重控制在62%以内,并要求京津冀鲁四省市煤炭消费比2012年净削减1亿吨,长三角和珠三角地区煤炭消费总量负增长。

刘炳江表示:“2019年,是中国打赢蓝天保卫战攻坚之年。我们将会同各地各有关部门,加快产业结构、能源结构、运输结构和用地结构优化调整,协同推动经济发展和环境保护,推进全国环境空气质量持续改善。”

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号