烟花爆竹禁燃背后 环保装备制造业的春天

发布时间:2019-02-12    来源:中国冶金网    浏览量:0

每逢年三十晚,一到午夜12点整,记忆中的鞭炮声便会由远及近络绎不绝地响起。如果能赶在清扫前行走在房屋密集的小巷,当你穿着新鞋踩在软绵绵的鞭炮纸屑上时,就好像自己走在星光大道的红地毯上。


近些年,基于环保问题,烟花鞭炮的燃放在国内大部分地区已经被禁止,仅有少部分乡镇还能保持这种习俗。据监测数据表明,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物排放,因烟花爆竹燃放管控不力,2017年、2018年春节期间全省分别有1个和3个地市出现了大气重污染。据目前为止,全国已有449个城市相继出台烟花爆竹禁放措施。


在一系列政策出台的背后,是国内对环保意识的日益提升。


政策利好,国家对环保的重视逐年加深


作为环保产业链条中的重要组成部分,环保装备制造业是最基础的环节之一,为整个产业提供了技术和物质支持。


环保装备:环境污染防治专用设备、环境监测专用仪器、防治污染的专用材料和资源综合利用设备的总称。


2017年,工业和信息化部发布的《关于加快推进环保装备制造业发展的指导意见》中明确提出,到2020年,要在每个重点领域支持一批具有示范引领作用的规范企业,培育10家百亿规模龙头企业,打造1000家“专精特新”中小企业,形成若干个带动效应强、特色鲜明的产业集群。意见特别提出,环保装备制造业2016年实现产值6200亿元,比2011年翻一番;到2020年产值将达到1万亿元。


2018年,政府层面有关环保装备制造业的行动更为频繁。工信部制定了《环保装备制造行业(大气治理)规范条件》,并先后公布了三批符合规范条件的企业;此外,工信部再次制定《环保装备制造行业(污水治理)规范条件(征求意见稿)》和《环保装备制造行业(环境监测仪器)规范条件(征求意见稿)》,对外征求意见。同年11月,中国环保机械协会发布环保装备制造业“专精特新”企业(第一批),总共99家企业上榜,涉及大气污染治理、水处理等多个环保产业细分领域。


作为驱动环保装备发展的另一个轮子,不少企业开始在这方面进行试水布局。


去年1月,从电工装备的研发制造销售转型为高端节能环保装备制造的中环装备公告称拟7.2亿元收购兆盛环保100%股权。据悉,中环装备主营业务主要为大气污染防治工程建设和电气设备方面,此次收购拟增加其在污水处理设备领域板块,完善公司在环保装备制造业务布局。


同年2月,国能环保拟以自有资金人民币1179.33万元收购常熟天旺工程设备有限公司56.56%股权,同时以人民币716.67万元对其增资,共计1896万元收购目标公司60%股权。中电环保此举在于布局环保高端装备制造领域,将公司业务向环保装备领域拓展。


除了政策端,市场对环保装备制造业的信号也在稳健释放。


根据以往的统计数据,我国环保装备制造业的年产值逐年上升。从2000年的300亿上升至2005年的530亿,2010年爆发之2000亿,到了2016年则突破6000亿,年均增长率为20%以上。预计2018年,我国环保装备制造业的产值可以达到8500亿,并在2020年完成突破万亿的“小目标”。


小、散、乱,环保装备制造企业需炼好内功


前段时间笔者在云南旅游时,当地的司机师傅表示:因为当地政府需要保护洱海环境,此前因《心花路放》大火的双廊海景房,在没有做好排污处理之前,都被勒令关闭了。据了解,这几年大批外地人前来此处投资建房。旅游高峰期,这种海景房一晚甚至能达到上千的价格,但往往还一房难求。事实上,这种因排污不达标而被勒令关闭的情况,并不少见。


近年来环境治理需求的转变,也折射出环保设备市场的产品结构升级与新变化。水处理设备、大气污染防治设备、固废处理设备、环卫清洁设备等传统领域增长平稳,而以海水淡化设备、大气除尘设备、垃圾分类设备膜设备、新能源设备等新兴领域的热点不断涌现。虽然环保装备制造业的市场容量有望达到万亿级,但目前环保装备制造业还存在以下不少问题:


(1)产品低端,同质化竞争严重。一方面受政策影响,大量社会资本和非环保企业无序涌入市场;另一方面,引导产业健康发展的政策环境不健全,市场准入机制不完善,导致了重复引进、低价竞争等情况的存在。


(2)缺乏核心技术与工艺,部分关键设备和核心零部件受制于人。我国环保装备制造业在关键技术和关键设备方面仍存在薄弱环节,如仪器仪表及其传感器、算法和基础材料、药剂等,长期依赖进口。此外,目前环保装备制造业得到的重视程度尤其是国家的支持力度还不够,国家财政对环保装备制造业的固定投资不足2%。拿电网行业举例,业内人士告诉亿欧,自18年开始,国家对太阳能发电的企业补贴逐渐减少,今年最新的政策还没有出来。


(3)制造业规模较小,产业集中度低;目前我国环保装备产业中,80%以上为中小型民营企业,基本上没有具有核心竞争力、系统集成和工程总承包能力的龙头企业。另一方面,环保装备制造业的利润比较低,整个行业的利润率仅为6.5%左右,排名前十的企业在整个环保市场的占比不足5%。


总体来看,环保装备制造业“小、散、乱”的局面仍旧存在,因为我国环保装备制造业的发展受政策导向影响大,技术更新一直处于被动局面,技术储备能力也稍显不足。亟需通过政策与市场双重引导,促使行业进入高速发展期,为有关技术的突破提供更加优质的环境。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号