两会:既要碧海蓝天又要新型钢铁振兴

发布时间:2019-03-14    来源:中国冶金工业信息网    浏览量:0

去年,国务院批准了《山东省新旧动能转换综合试验区建设总体方案》,将日照先进钢铁制造产业基地纳入重大生产力布局。省委、省政府决定,将钢铁产能向沿海集中,建设“日—临沿海先进钢铁制造产业基地”,其中在日照布局4000万吨先进钢铁产能,这是重大的生产力布局调整。作为制造基地核心区所在地,日照面临着千载难逢的重大机遇,但也面临着很多困难和问题。机遇不是自动变为现实的,而要靠担当作为、狠抓落实才能实现。


2月17日,省人大代表、岚山区区长牟伟就抢抓重大生产力布局机遇,加快新旧动能转换,做客2019山东两会融媒体访谈《两会大家谈》节目。在提到国家4000万吨先进钢铁产能任务落实到日照岚山区,牟伟表示,这对日照岚山区而言既是机遇同时也是巨大的压力。日照向来以碧海蓝天著称,新型钢铁任务落户在日照,如何让碧海蓝天与钢铁重工业和谐统一?牟代表表示,碧海蓝天和重工业,好像看上去是一对矛盾,但是那是指传统的重工业,“从世界上一些先进的钢铁制造基地的建设实践来看,碧海蓝天和现代的重工业是完全可以共生的。”牟伟介绍,去年岚山区委托中科院大气物理研究所,开展了空气污染源解析工作,在此基础上,大力开展四增四减和绿色钢铁等七大环保提升行动。下一步,岚山区还要推动现有的钢铁产业进行技术改造,不断提升智能制造和循环经济水平。


新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号