医保局动手,原研药大败局!超国民待遇,歇菜了

发布时间:2018-08-10    来源:医药网    浏览量:0
  医药网8月6日讯 国家医保局在药品招采上的一举一动,都牵动医药行业的神经!
 
  ▍医保局动手,原研药大危机
 
  8月4日,赛柏蓝在应邀参加的中国医药工业信息中心主办的2018年(第35届)全国医药工业信息年会上,得到了一些重要信息。
 
  昨日,赛柏蓝发布的《医保局开会,一致性评价药品替代细则来了!》中介绍,8月2日,上海、天津、重庆、辽宁、广东、福建、四川、陕西等多省药品招采行政部门,参加在国家医保局在北京召开的药品集中采购试点座谈会。
 
  讨论了让通过一致性评价的产品,逐步替换原研药市场;拿出各省70%的市场,刺激通过一致性评价药品,和原研药报出自己的最低价!并以这个价格作为医保支付价。
 
  笔者在会议现场咨询了相关人士,得到的答复是确有此事!医保局要通过医保支付方式做杠杆,调动医院控制成本的动力。通过一致性评价的药品,无疑是最好的选择。
 
  ▍3个仿制药,围攻原研药
 
  众所周知,在2016年2月6日,国务院办公厅发布的《关于开展仿制药质量和疗效一致性评价的意见》中明确,同品种药品通过一致性评价的生产企业达到3家以上的,在药品集中采购等方面不再选用未通过的。
 
  把各省70%的市场给过一致性评价仿制药和原研药,并用最低报价,作为医保支付价。必将会出现同一个药品3个仿制、1个原研的局面。
 
  一家国内制药百强药企的营销负责人告诉笔者,这对仿制药和原研药来说,机会是均等的,但是仿制药的价格肯定要低。这样一来,4个质量相同的产品,3个价格都比较低,形成对原研的围攻之势。
 
   “他们超国民待遇这么多年,该歇歇了!”
 
  ▍政策利好,一致性评价不能做成一次性评价
 
  就当前的国情来说,必须依靠仿制药来满足绝大部分的用药需求,推动仿制药替代也是国际主流趋势。从医保局近期的动作来看,要用支付标准作为的经济杠杆,助力仿制药替代原研。
 
  政策的红利已经初见端倪。瀚晖制药CE0李琰告诉笔者,“对于企业来说,这是当前最好的机会。”
 
  蛋糕已经送到嘴边了,企业应该做什么?笔者以为,药企应该将重点放在拼产品、而不是拼销售费用、拼关系;一致性评价不能做成一次性评价。
 
  一旦通过一致性评价的药品,在质量上出现问题,将会给利好的政策、国家形象以巨大挑战。如果有企业准备或者正在这么做,请悬崖勒马!良辰美景,且行且珍惜。
 
  亚宝药业董事长任武贤表示,作为制药企业来说,一致性评价由原来的生产型企业,要转换成研发生产型的企业。
 
  ▍促进替代,不可强制
 
  其实,对于仿制药替代原研药,业界也有多种观点。
 
  有业內资深人士表示,通过医保支付方式的改革,促进仿制药替代原研是一种经济杠杆,是国际趋势,也是缓解医保基金压力的手段。
 
  但,不可能强推、也不应该强制推行!强推不符合市场公平竞争的规则,另外患者如果愿意自己多付费,须保证患者自主选择权。促进替代,是必须的、应该的,但还是要注意“促进”和“强推”的边界。
 
  也有赛柏蓝微友认为,原研药没必要替代,因为有需求就一定会有市场,不满足易出弊端。不过凡有通过一致性评价的药品,医保不再支付进口原研药,这条相对可行。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号