药企研发20强在研产品大比拼,恒瑞、豪森、正大天晴…

发布时间:2018-08-10    来源:医药网    浏览量:0
  医药网8月6日讯 日前,2018年(第35届)全国医药工业信息年会上隆重揭晓“2018年中国医药研发产品线最佳工业企业”榜单,人们熟知的、研发投入较大的药企如江苏恒瑞医药股份有限公司、江苏豪森药业集团有限公司、正大天晴药业集团股份有限公司、浙江海正药业股份有限公司、上海医药集团股份有限公司等榜上有名,也有一些出人意外的企业如四川百利药业有限责任公司、江苏奥赛康药业股份有限公司、普洛药业股份有限公司、悦康药业集团有限公司等(完整榜单翻至文末)。
 
  ▍代表性企业研发投入及研发成果
 
  企业研发投入的多少是企业保持研发强劲势头的基本保障,主要反映在研发人员数量、研发投入费用及研发投入强度的大小(研发投入资金占当期销售收入的比例)。
 
  上榜的20家企业中有10余家是上市公司(罗欣药业于2017年年中从香港创业板私有化退市),这些企业的研发投入大多强度远远超过我国医药行业平均在1.7%左右的水平。
 
  其中研发人员数超过2000人的有恒瑞医药、正大天晴(中国生物制药)、科伦药业三家公司;研发投入金额超过10亿元的企业仅有恒瑞医药和正大天晴两家,均超过15亿元,研发投入强度超过10%。
 
  基本研发投入情况如下表:
  注:数据信息根据上市公司年报整理,手工整理,难免疏漏,供参考。
 
  ▍20强企业在研产品治疗领域分布
 
  上榜的20家药企2016年以来共有在研申报受理号超过1300个,其中抗肿瘤和免疫调节剂、消化系统及代谢药、心血管系统药物等治疗领域涉及的企业数、品种数和受理号数量均居前。
 
  在这1300余个受理号中,中成药研发受理号仅27个,研发20强在研产品线基本情况如下表:
  注:根据CDE审评数据整理,手工整理,难免疏漏,供参考。
 
  ▍20强企业1类新药在研产品线情况
 
  1类新药是企业研发创新能力的直接体现,上榜的20强药企有13家有1类新药在研,涉及产品140余个(通用名品种70个左右)。其中,有16个产品处于申请生产阶段(通用名品种在8个左右),其中正大天晴的抗肿瘤和免疫调节剂盐酸安罗替尼及胶囊已于今年5月8日获得生产批文。
 
  这13家药企1类新药评审状况、治疗领域分布和品种基本情况如下表:
  注:根据CDE审评数据整理,手工整理,难免疏漏,供参考。
 
  附:医药工业信息信息中心2018年中国医药研发产品线最佳工业企业20强名单:

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号