93药企净利公布,5家净赚超8亿

发布时间:2018-10-11    来源:医药网    浏览量:0
  医药网10月8日讯 截至9月27日收盘,已有93家医药企业发布了3季度预告,预告亏损企业5家,盈利企业88家,亏损面约为5.38%,远低于医药行业的16.36%。
 
  据9月初中商产业研究院数据显示:截止2018年7月底,我国医药行业规模以上企业数量达到7497家,其中亏损企业数量1221家,亏损面16.3%,较上个月提高了0.1个百分点,2018年前7个月医药行业亏损总额85.5亿元,累计同比增长45.4%。
 
  
注:数据来源于中商产业研究院,供参考。
 
  医药工业运行数据显示,2018年1-7月,我国医药行业主营业务收入达14404.4亿元,累计同比增长14%,比1-6月上升了0.5个百分点,行业实现利润总额达1789.3亿元,累计同比增长11.2%,比1-6月下降了3.2个百分点。
 
 
 注:数据来源于中商产业研究院,供参考。
 
  ▍上市药企相对乐观,但盈利压力不减
 
  一年即将过去四分之三,节后企业将迎来三季报披露期,截至发稿时,已有90余家(超3成)企业发布了2018年三季度业绩预告,其中预告盈利的有88家,预告亏损的有5家。从亏损企业占比来看,亏损面约为我国医药行业整体情况的三分之一。
 
  但从细分行业看,医药商业无亏损企业,化学制药、生物制药、医疗保健和中成药亏损的企业有1-2家,亏损面分别为3.03%、10%、11.12%和2.63%。
 
  但是也要看到,在盈利的企业中,除医疗保健细分行业外预减、略减的企业占比也较高,可见医药行业的冬天远没有过去,企业经营业绩持续增长的压力较大。两票制、严控药占比、重点监控和辅助用药等政策的实施对医药行业的利润影响仍在持续。化学制药、生物制药、医药商业和中成药预减、略减合计占细分行业的比例分别为18.18%、10%、16.67%和13.16%。
 
  
注:数据来源于东方财富网,细分行业分类根据通达信,数据供参考。
 
  ▍5家药企净赚超8亿,5家药企增长超1
 
  盈利的88家企业中(翻至文末查看88家盈利企业业绩全貌),信立泰、乐普医疗、科伦药业等8家药企的前三季度净利润在8亿元以上。其中,信立泰、乐普医疗、科伦药业三家药企前三季度净赚超10亿,科伦药业同比增长超1.6倍,乐普医疗增长5成左右。
 
  瑞康医药和丽珠医药三季度净利在9亿元左右,其中瑞康医药通过不断的并购扩大经营业绩,已经成长为全国性医药商业公司,净利润也保持较为稳定的增长。丽珠医药尽管同比下降近8成,但主要由于其2017年出售了一块自由土地资产,一次性收益超过40亿元,因此即使在今年同比大幅下降的情况下仍然能大赚9亿元左右。
 
 
 注:数据来源于东方财富网,细分行业分类根据通达信,数据供参考。
 
  盈利的88家企业中,海普瑞、乐心医疗、冠福股份、科伦药业和紫鑫药业等药企的净利润同比增长1倍以上。其中,海普瑞和乐心医疗同比大增7倍左右,主要在于这两家企业2017年同期的净利基数相对较低或者亏损。
 
 
 注:数据来源于东方财富网,细分行业分类根据通达信,数据供参考。
 
  ▍最会炒股的药企,大亏超10亿
 
  曾几何时,上海莱士是中国A股上市公司中最会炒股的企业,没有之一。在2015-2015年,股市行情好时,企业靠炒股每年大赚数十亿,即使在股灾后的2017年,上海莱士仍然依靠炒股净赚数亿元。
 
  想当年,上海莱士是多么的风光无限,企业医药营业收入也不过20亿元左右,竟能实现10几亿元的净利,净利率水平是行业之最,一度净利超过60%,同时也造就了这一家曾经长期雄踞千亿市值的生物制品企业。也因此,上海莱士曾一连几年都占据着净利率水平最高药企的宝座。
 
  可惜,英雄迟暮,好汉不复当年勇。2018年以来股市行情急转直下,上海莱士所持股票出现亏损,且幅度还在不断扩大。之前靠炒股大赚的上海莱士在2018年第一季度就大亏近7亿,在半年报中亏损进一步扩大至8.5亿元。
 
  由于7月份以来,我国股市行情并没有好转,中秋节前开始虽然有所回暖,但仍是杯水车薪,企业三季报预计亏损超10亿元。
 
  不过,需要说明的是,上海莱士当时发布三季度业绩预告是在8月下旬,当时的大盘在2700点附近,而现在大盘已回升至2800点附近,上海莱士所持股票或市值有所回升,亏损幅度或有收窄。
 
  此外,千山药机在2017年亏损近2亿的基础上再次大幅亏损,主要由于企业深陷债务危机、违规资金占用、被立案调查等泥淖,据业内人士预计其有退市风险。
 
  
注:数据来源于东方财富网,细分行业分类根据通达信,数据供参考。
 
  附:88家盈利药企业绩概况
  注:数据来源于东方财富网,细分行业分类根据通达信,数据供参考。依上年同期净利大小排序。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号