糖尿病患者高发抑郁症,降糖治疗还需调“心”

发布时间:2018-11-09    来源:医药网    浏览量:0
  近些年来,自杀事件频发,人们对于精神健康的关注度也越来越高。青少年、围产期妇女、孤寡老人等等群体的心理状况,开始得到重视。而患病人群的心理健康,也存在着不小的问题。
 
  肿瘤患者的自杀率极高,在“绝症”面前,许多人的内心也是绝望的。但其实,看似温和的糖尿病,也是抑郁症的“重灾区”。
 
  抑郁症与糖尿病有共同“起源”?
 
  英国曾有一项研究,对抑郁症与2型糖尿病的生物学起源进行分析,发现,这两者可能都与先天免疫的过度激活有关,导致了下丘脑-垂体-肾上腺通路出现异常,而这些,会引发心血管疾病、抑郁、胰岛素耐受等等问题。
 
  通俗一点讲,糖尿病本身是一个内分泌疾病,而我们人体的内分泌,也与情绪密切相关。
 
  抑郁症与糖尿病相互影响,加重病情?
 
  糖尿病,是一个慢性疾病,它需要长期服药,并对生活进行严格控制,其治疗的要点,大概就是“药不能停”。而吃药无疑会增加人的心理负担,显著减少幸福感。加上疾病的痛苦,久而久之,心理也慢慢出现了问题。
 
  据统计,在欧洲,有超一成的2型糖尿病人,受到抑郁症的影响。地区之间存在较大差异,比如在俄国,这个比例则高达30%,而中国则是10.8%。
 
  有研究发现,患有抑郁症的人,胰岛功能也出现问题,其胰岛素的敏感性比较低,但可随着抑郁症状减轻而恢复。而且抑郁症通常伴随着食欲减退、精力不足、睡眠质量差等等问题,这些对于血糖的控制也是非常不利的。
 
  所以,糖尿病患者如果患有抑郁症,将加重糖尿病的症状,影响控血糖效果。
 
  自我情绪调整,是一件比较难的事情。当你情绪长时间处于悲伤状态,并对所有事物,包括原本喜欢的东西,都失去了兴趣,精力减退,食欲不振,出现了睡眠障碍等等情况,那么可以尝试寻求心理援助。不管是对于糖尿病患者,还是普通人群,抑郁症都是一个无形的“杀手”。

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号