我国机床行业系统整合问题任重道远

发布时间:2018-05-11    来源:中华机械网    浏览量:554

  我国机床行业企业在八十年代就迈动了信息化的步伐,至今已有二十多年的历史,促进了机床制造业的发展,取得了一定的成绩,但是从整体来说,与信息化促进工业化的要求还相差甚远。“信息孤岛”问题仍然比较严重,资源共享率底下,投入产出并不理想。但是做为机床制造的每一个企业来说,并没有放慢信息化的脚步,在信息化的道路上一直摸索着。

  记者采访了长春众鑫机床制造厂信息中心主任常春柏,他表示,我们的信息化上线每一项工作必须细化,明确责任,主要分五个步骤具体实施:   第一PDM设计数据管理、CAPP(计算机辅助工艺过程设计)标准本实施。这块主要是搭建一个PDM和CAPP运用平台,使相关技术人员熟悉PDM工作环境,掌握静态产品数据管理,达到快速查询、生成符合要求目录,通常是产品部件明细表、外购件明细表等等。

  第二要实现设计过程管理,相关的更改管理。在设计中更改很频繁,这个过程实施主要是PDM管理数据、更改、版本管理得到控制。使所管理产品数字图纸真实、可信、并且能够为其他部门所使用。设计过程的管理主要是要优化这个系统,对我们原先的整个设计过程进行充分优化,提高产品设计效果。   第三,工艺分工。材料定额,装备流程图实施。

  第四,就是产品配置和变形设计。这块是目前我们在实施过程中难度很大的,大家知道产品配置、产品变动很大,必要性很强,实施难度很大,现在进一步在改善。

  第五和目前这在设施的ERP系统集成。

  实施成为重点,那么整合将是重中之重。在这方面就体现在整个平台提供的完善的数字检查,这个包括完整性、关联性、准确性三个文本分析检查,最后就涉及到和ERP的集成,这个集成是现在CAPP中产生的数据,通过这个集成界面向ERP进行数字传送,这个是过程中可以确定这一次传递的数据范围,可以确定传递产品和类型,在传递结束之后在ERP系统可以搭建成本库。

  系统的整合必须首先解决数据共享,机床制造业的产品数据来源于CAD和CAPP,所以CAD和CAPP必须能自动为ERP提供准确、完整、规范的数据,尤其对于多品种生产企业更为重要,否则将成为ERP实施中的障碍。所以应用好PDM系统解决CAD和CAPP与ERP的整合,在此基础上实施ERP就有了保障。如果企业只注重ERP的实施,那么企业实施信息化不理想的状况将再次出现。

  在此提出的整合,不仅仅是系统的整合,还涉及到信息技术与先进制造技术的整合。信息技术附有创新性、渗透性、带动型以及倍增性,但是它却取代不了在制造中的各项专业技术。现代制造技术发展已有多年积累的经验,而且还在不断更新、进步,所以要使信息技术在制造业发挥其作用,就必须与制造技术相结合。必须走信息技术与先进的制造技术、管理技术相结合的路线。

  常春柏举了一个例子:“计算机图形学是解决CAD绘图、设计的基础,目前我们在制造中就应用了这项技术,但是图纸如何设计好,在结构上做到先进、合理,即达到这一功能,有便于制造,只是机械设计技术,所以CAD 要发挥作用,就必须与产品设计技术相结合。”

(来源:机经网)

责任编辑:薛锋

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号