程琳:需完善无人机法规标准 避免影响安全与管控

发布时间:2018-07-27    来源:中华机械网    浏览量:0
程琳:需完善无人机法规标准 避免影响安全与管控

第二届“反恐与网络安全治理”论坛暨第一届中国无人机应用安全治理及智能管控技术高峰论坛上,本届论坛主席程琳就国内无人机在安全反恐和智能管控、无人机相关标准、黑飞扰航等问题接受了记者专访。
 问:目前国内无人机在安全反恐和智能管控方面的应用目前大致是什么状况?都有哪些特点?您认为还存在哪些不足或亟需完善的地方?
 
  答:虽然目前民航局已出台《关于民用无人机管理有关问题的暂行规定》等一系列规范性文件,但随着技术的日趋成熟,应用领域的日益广泛,飞行活动的日益频繁,还是难以形成有效监管。
 
  在法律法规、技术标准、行业管理等多个方面仍存在不足,一定程度影响了无人机在安全反恐和智能管控方面的发展。
 
  我认为国内无人机在安全反恐和智能管控方面有以下六个方面亟待完善:加强政府部门管理协调;制定无人机空中安全管理规则;制定做好对无人机的应急处置预案;严厉打击处罚违法违规;建立健全无人机标准体系;建立健全无人机驾驶员管理规范。
 
  问:无人机越来越普及化已是趋势,你怎么看这一现象?
 
  答:这是一把双刃剑,只有加强监管,因势利导,才能最大限度发挥无人机对社会的益处,将其害处降至最小。
 
  问:面对日益增多的民用无人机,目前有什么使用标准吗?你认为哪些领域需要必要的管控?普通大众应该通过哪些渠道去了解相关知识或者办理相关手续?
 
  答:目前民用无人机的标准很不健全。在无人机的使用和监管等环节,尚未形成一套权威的标准体系。建议国家立法——无人机应用安全管理法,将无人机的安全管理纳入国家大安全观之中进行安全治理。建立完善政府有关部门对无人机安全管理的体制机制。
 
  普通大众现在可以通过“车辆与航空模型协会”了解相关知识或办理相关手续。
 
  问:对于无人机扰飞事件,你觉得应该采取的做法是什么?
 
  答:研究创新无人机发现探测技术,在城市复杂环境下采用多元传感器协同探测和综合识别;多体制复合拦截;诱导干扰技术等多种技术实现无人机安全管控。
 
  问:去年民航局采取无人机实名登记、划分禁飞区等措施外,你认为还应该采取什么样的方法来合理的管理?未来还将有哪些规划?
 
  答:健全法律法规;加强标准化建设;加快制定无人机分类标准;建立无人机及无人机反制的检验检测标准体系等。技术上利用无线电测向定位探测无人机,利用无线电信号干扰管控无人机。
 
  原标题:无人机在法规标准等的不足,影响安全反恐和智能管控方面的发展
(来源:中国智能制造)

责任编辑:薛锋

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号