2018年高德地图发布智慧景区开放平台 免费向景区开放

发布时间:2018-09-29    来源:中关村在线    浏览量:34

高德地图日前正式发布智慧景区开放平台,赋能景区管理,迎接即将到来的十一黄金周。高德智慧景区开放平台将以服务游客为中心,能力向景区免费开放。

  据发改委此前消息,今年十一前,会有120多个5A级景区降价或免费。受这一政策影响,9月20日,少林寺、龙门石窟、云台山、九寨沟、峨眉山、乐山大佛等知名景区最新公布了降价通知。

  对景区来说,降价意味着今年十一或将迎来史上最大的人流高峰,相应配套服务、安全管理压力也随之而来。而十一假期一结束,景区又会面临游客迅速减少、收入迅速下降、资源空置的管理难题。


高德十一全民出行节

  高德智慧景区开放平台将通过四大能力协助景区进行管理,分别是一张地图游中国、大数据中心、地图管家和全域营销。

  其中,“一张地图游中国”是高德地图联手景区打造的智慧景区线上体验,能为游客提供游前、游中、游后全周期服务,以及景区内+景区外的全方位信息,此外还能根据游客特性、出游时间,提供个性化服务。

  大数据中心是为景区提供的大数据决策平台,包含游客洞察、行业洞察、实时监控、舆情监控、智能预警五大系统,能够全景洞察用户需求。由于接入了高德交通数据,大数据中心能帮景区预测未来两小时的入园人数,实时了解景区内的客流集中情况,便于景区及时调配服务能力。

  地图管家是高德地图推出的工具类APP,能为景区管理者提供自主维护数据、自主运营信息的能力。景区管理者可以通过地图管家直接发布营销信息、活动信息、提示信息到达高德地图的景区页面上,实现管理端与用户端的智能联动。

  全域营销是高德地图为景区提供的综合营销能力。一方面,高德地图会在用户行前、行中、行后各个阶段帮景区进行运营推广;另一方面,高德地图的平台流量会与景区共享。

  高德地图副总裁董振宁表示,高德打造智慧景区开放平台的初衷是希望通过一张地图连接景区和用户,帮景区提升管理能力,为用户提供更好的出游体验。因此,高德智慧景区开放平台将坚持公益属性,不以营利为目的,面向合作伙伴免费开放各项能力,携手景区共建智慧旅游服务。


责任编辑:王翌臣

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号