证监会:建立纾解民营企业融资困境专项债审核绿色通道

发布时间:2018-10-29    来源:中国证券报    浏览量:8

  近日,部分机构在交易所发行专项公司债募集资金用于纾解民营企业融资困境及上市公司股票质押风险,中国证监会新闻发言人常德鹏26日在答记者问时表示,为落实党中央、国务院关于打好防范化解风险攻坚战的决策部署,解决民营企业融资难问题,证监会支持各类符合条件的机构通过发行专项公司债券募集资金专门用于纾解民营企业融资困境及化解上市公司股票质押风险。

  常德鹏介绍,日前,深圳市投资控股有限公司、北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司已完成首批专项公司债券的发行。同时,还有多家相关机构主体提出发行意向,沪、深交易所正在积极沟通对接。

  常德鹏强调,证监会下一步将会同沪、深交易所对该类专项公司债券审核建立“绿色通道”,实行专人对接、专项审核,适用即报即审政策,提高发行效率,积极发挥交易所债券市场对纾解民营企业融资困境及防范化解上市公司股票质押风险的支持作用。

  中国证券业协会同日消息,协会推动11家证券公司设立的证券行业支持民营企业发展集合资产管理计划已取得实质进展并进入实操阶段。

  协会表示,在积极推动市场化化解股权质押风险,支持民营企业持续健康发展方面,协会大力支持鼓励证券公司发挥投资银行专业优势和组织交易的能力,积极寻求更多其他途径,化解民营企业融资困境。

  10月26日,由民族证券牵头主承销、东兴证券联席主承销的“北京海淀科技金融资本控股集团股份有限公司纾困专项债”,由国信证券牵头主承销、银河证券联席主承销的“深圳市投资控股有限公司纾困专项债券”分别在上交所和深交所发行。这两只纾困债券的成功发行具有重要的示范作用,旨在充分利用资本市场融资功能,拓宽化解民营企业流动性风险资金渠道。

  协会强调,证券公司积极贯彻落实国务院副总理刘鹤关于支持民营企业健康发展工作要求,利用市场化方式缓解民营上市公司流动性压力。他们的努力和探索值得肯定。下一步,协会将继续支持、鼓励证券公司采用市场化、多样化、个性化的方式,创新性地服务和支持民营经济稳健发展。(记者 徐昭) 


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号