河南12部门联手检查农民工工资支付

发布时间:2018-11-01    来源:郑州日报    浏览量:10

  11月1日起,省人社厅、省发改委、省公安厅、省住建委等12个部门将联合在全省开展农民工工资支付情况专项检查。

  此次检查从2018年11月1日~2019年春节前,旨在落实治欠保支三年行动计划,从根本上解决欠薪顽疾,确保今年农民工工资支付情况较去年有明显好转。为从源头治理欠薪,专项检查中要督促落实农民工工资保证金、欠薪应急周转金和农民工实名制管理、农民工工资专用账户、欠薪违法行为信用惩戒等制度,全面推行施工总承包企业直接发放工资办法,规范企业工资支付行为,有效预防和解决拖欠农民工工资问题。

  检查期间,全省各地要畅通举报投诉渠道。各级人力资源社会保障部门要联合住房城乡建设、交通运输、水利等行业主管部门,向社会公布举报投诉电话,保证24小时畅通,一旦发生欠薪讨薪问题及时在当地化解处理。各地要加大案(事)件处理力度。对举报投诉和专项检查中发现的欠薪案件,快办快结、限时清零;对因欠薪引发的群体性突发事件,采取有力措施快速稳妥处置。坚决杜绝政府投资项目出现拖欠农民工工资情况。各地要建立定期通报制度。元旦、春节期间,对各地赴省上访讨薪问题,发现一起通报一起。

  各部门要加强协同配合,形成工作合力,联合惩戒。对恶意拖欠农民工工资,数额大、时间长、性质恶劣的企业,要责令停业整顿、降低或取消建筑施工企业资质。人力资源社会保障部门要将重大欠薪案件按规定向社会公布,将严重欠薪企业列入拖欠农民工工资“黑名单”,实行联合惩戒。加强劳动保障监察执法与刑事司法衔接,严厉打击涉嫌拒不支付劳动报酬的犯罪行为。

  省人力资源社会保障厅劳动保障监察局举报电话:0371-69690302、69690303;电子邮箱:hnsldbzjc@163.com。(记者 王红)


责任编辑:蒋林佚

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号