新乡市上半年投资运行和项目建设态势良好

发布时间:2018-08-09    来源:新乡市人民政府    浏览量:4

  一批批重点工程项目的实施是新乡市经济发展的潜力所在。今年以来,新乡市不断健全工作推进机制,牢固树立项目建设是“总抓手”的工作理念,有力提升了项目建设水平,促进了投资持续回暖。从上半年的“成绩单”来看,新乡市投资运行整体态势较好。

  八月的牧野大地,生机盎然。全市各个重点工程的工地上,干劲似火,处处呈现一派充满活力的发展景象:投资50亿元的获嘉县华夏幸福产业新城起步区建设项目、投资24亿元的延津县静脉产业园项目、投资20亿元的卫滨区中央财富广场商业综合体项目、投资16亿元的原阳县凡品食材加工项目、投资10亿元的平原示范区王府井平原商业小镇奥特莱斯项目……一个个重点项目,如同炎炎夏日里的气温一样火热。

  市发改委提供的数据显示:今年1月至6月,全市固定资产投资同比增长11%,居全省第2位,总体来看,投资运行呈稳定增长态势。纵向上看,自年初以来,月增速均在10.7%以上,起伏较小,保持了稳定态势。横向上看,4月、5月增速均居全省第一位,1月至6月居全省第2位,保持了较高增速。此外,施工项目计划投资同比增长48.7%,居全省第3位,其中,亿元以上项目计划投资同比增长31.2%,居全省第6位,投资规模不断扩大。

  一个新项目,就是一个新的增长点;一批新项目,就是一个新的增长极。今年上半年,新乡市通过市级领导联责包抓、现场办公协调、优化环境保障等组合拳,促进了全市重点项目建设再掀高潮。在项目建设过程中,新乡市通过加强重大项目调度会、市四大班子领导分包等方式,及时准确了解重点项目进展情况,认真分析研究影响项目进度的主要症结,促进了日常协调工作的有效衔接,推动重点项目问题的解决落实。在用地供应、环境容量、资金筹措、征地拆迁、建设环境等方面,新乡市运用好已有的一系列服务推进机制,加大要素保障力度,推动重点项目顺利实施。同时,修订完善《重点项目建设目标责任制考评办法》,建立更加科学的考核体系,提高各有关方面加快项目建设的积极性。

  在项目建设方面,1月至6月,全市实施500万元以上项目1284个,居全省第5位,同比增加918个,居全省第1位。其中,新开工500万元以上项目684个,居全省第3位,同比增加481个,居全省第1位。新开工项目中,5000万元及以上项目115个,占全部新开工项目的17.7%;5000万元以下项目535个,占全部新开工项目的82.3%。从项目构成上来看,新乡市实施项目个数、新开工项目个数及同比增加项目个数均居全省前列,较好地支撑了全市上半年的投资增长。

  今天的项目,就是明天的社会经济效益、发展的强大动力。今年上半年,新乡市完成地区生产总值1194亿元,同比增长8%;规模以上工业增加值增长8.2%,增速位居全省第2位。新乡市要求各级各部门把高质量发展具体化、落地化,脚踏实地干好每一项工作,以月保季、以季保年,用一个一个小目标的达成实现高质量发展的大目标。


责任编辑:黄俊伟

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号