江西非公有制经济为江西经济社会发展注入強劲活力

发布时间:2019-02-12    来源:中国中小企业信息网    浏览量:0

   改革开放以来,在江西省内,江西非公经济从无到有,从小到大,从弱到强,为江西经济社会发展注入強劲活力。1月29日,记者在改革开放40年50名优秀赣商宣传人选新闻发布会上了解到,江西非公经济国民生产值占比接近60%,税收贡献超过70%,全省工业增加值占比超过70%,民间投资占比接近80%,城镇就业超过80%,出口创汇占比超过95%。


      江西省工商联党组成员、副主席洪跃平在新闻发布会上告诉记者,在全国,赣商群体正在活跃在世界商界舞台上,书写了新赣商现象,重现江右商帮辉煌。全国各地及境外赣商赣才300多万名,创办20多万家企业;江西籍海外侨胞约有42万人,分布在全球100个国家和地区。赣商不仅在经济上取得丰硕成果,在传播江西特色文化、中国传统文化,开展精准扶贫,弘扬“厚德实干、义利下天”赣商精神正发挥着越来越重要的引领作用。可以说,40年来,赣商为江西崛起、中国发展、世界繁荣作出积极贡献,没有赣商的奋斗,江西就不可能有今天的发展。


     在新闻发布会上,发布了优秀赣商宣传人选名单位。据了解,这50名优秀赣商是从300多万名赣商中推优产生的。洪跃平说,“我们坚持凡进必评的原则。所有人选都经过综合评价和企业征信系统排查,着力宣传思想政治素质强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的非公有制经济人士”一是注重原推性。尊重各地推荐意见,但只在当地有影响,而在全省影响力不大的不考虑。二是体现代表性。人选注重从行业领军者、商会代表、外出创业经营成功赣商、公益赣商等改革开放我省非公有制经济领域标志性人物中产生。三是突出贡献性。在江西投资经营规模大、贡献多,且积极履行社会责任、热心公益、回报家乡的优先考虑。同时,对生产经营时间不长、资历较浅、影响不大的,原则上不考虑。特别是涉案涉诉,在社会上有不良舆情反映的不考虑。


      据介绍,人选的产生,经过了以下程序和步骤:


      一是举荐。各设区市和省直商会按照文件要求共推荐出88名人选。


     二是初选。根据评选标准,省工商联党组反复酝酿研究,提出60名人选,经综合评价和企业征信系统查询,筛选出55名人选。


      三是拟定。将所有人选名单反馈给企业所在地或人选原籍的设区市,听取设区市的意见。随后,征求了省直有关部门的意见。在综合考虑各方意见的基础上,最终拟定50名人选。


      洪跃平表示,“工商联作为民营企业的娘家,宣传赣商是我们一直以来持之以恒的重要工作。”在2017年,工商联突出开始赣商精神研究,提炼出“厚德实干、义利天下”新时代赣商精神,在社会上引起广泛的共鸣,被赣商和赣商组织广泛认可。今后工商联还将以弘扬“厚德实干、义利天下”新时代赣商精神作为主线,以新时代赣商人物为切入点,吹响宣传赣商的集结号。


      一是组织作家为每一名优秀赣商撰写一本书,让他们的创业故事代代相传。


      二是出版报告文学《赣商春秋》。《赣商春秋》一书集中反映了改革开放40年赣商的发展历程,也反映了50名优秀赣商的发展轨迹,可以说是一部赣商创业发展的史诗之作,目前已经形成初稿,再经修改打磨后将由出版社正式出版,向第二届世界赣商大会献礼,向建国70周年献礼。


      三是开展“赣商之歌”征集、谱曲、制作活动,努力制作适合齐唱、合唱的“赣商之歌”,唱响赣商品牌,唱出赣商精气神。


(中国日报江西记者站 王健)


责任编辑:许红梅

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

指导单位: 河南省工业和信息化厅

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备17042489号

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号