如何促进民营经济“两个健康”发展?企业家们这样说

发布时间:2018-04-16    来源:    浏览量:552
近日,市工商联十二届四次主席会长会议召开,会议聚焦如何加速将温州打造成为新时代民营经济“两个健康”(即非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长)发展先行区,众多企业家代表作交流发言。


构建亲清新型政商关系


○钱金波(市工商联副主席、浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司董事长)


对如何促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,搭建政企沟通的平台,提出如下几点建议:1.建立市、县两级领导班子联系企业家制度,每年至少召开二次政企座谈会,听取企业的意见建议;2.设立市、县两级领导班子民营企业接待日,每月确定1天固定时间,由市、县领导接待民营企业家,听取企业发展中存在的问题和困难,并予以解决;3.建立市、县两级领导班子联系挂钩行业协会商会制度;4.建立失败企业关怀制度,曾为温州经济发展作出贡献,现在企业失败或倒闭或破产的,按照企业曾缴纳的税收、社会捐赠,将原企业家纳入社会保险体系,保费由市财政支付;5.温州要在全省树立铁三角地位,企业与政府是共同的建设者,但许多企业不了解温州如今的布局与定位,也不清楚政府已出台的产业振兴扶持政策,应当建立更多针对企业的分享会和宣讲会,让企业了解城市战略发展的政策和需要的配置,更好地将自身力量投入温州;6.政府要做好服务平台的运营商角色,扶持产业升级,对中小企业加大服务,培育更多科技小巨人和隐形冠军,实现凤凰行动。


打通货运线路 提升出口企业竞争力


○潘建中(市工商联副主席、市鞋革行业协会会长、巨一集团有限公司总经理)


如今的温州已经成为全球鞋类与相关配套的产业采购中心,关联产业的总产值可达到2000亿-3000亿元,去年鞋类企业总数达4900家,工业产值实现1002亿元,出口额达上百亿元。但温州鞋产业目前还存在品牌附加值不高的问题,产业需要进行总体规划发展。针对如何提升产业竞争力,提出如下建议:1.鞋类出口面临着全球竞争,国外的关税优惠和人力成本给企业带来很大冲击,目前温州的港口与铁路均还未有直达欧洲的货运线路,目前需要通过宁波港口、义乌的中欧班列进行转运,建议打通温州至中欧班列,缩短货运周期,降低企业成本,交通的打通可以加快鞋类、服装类快消品的反应速度,极大地提升企业竞争力;2. 理顺行业协会商会体制关系,与政府脱钩的行业协会商会要整合提升后统一由市工商联归口业务指导,实施一业一会管理机制,清理整顿提升一批政府职能部门管辖的行业协会商会;3.支持市工商联将商会大厦打造成行业协会商会培育发展中心。


解决企业成本高企的问题


○沈应琴(市工商联副主席、浙江乔顿服饰股份有限公司董事长)


营商环境的优化在于促进企业更好地良性发展,如何降低企业发展成本高企的难题,减少企业资金周转压力也是众多企业家亟待实现的愿望,对于降低企业成本提出几点建议:1.降低企业用地成本,限制工业用地出让金最高额度,可采取分期交纳土地出让金,降低企业资金周转成本;2.降低企业用工成本,尤其是规范经营的企业,建议按照最低工资标准,制定企业用工最高工资限额,实行劳动工资预警机制、市场动态价格,超过最高限额时,政府予以适当补贴(与企业缴纳税费挂钩);3.建设企业职工住房,利用“大拆大整”出来的土地,由政府出资或企业出资建设小套型的职工用房,采取租赁形式分配给企业,其中若企业出资方式采取BOT投资模式,产权仍归国资,可以帮助温州引进更好的人才,也让优秀的人才可以留得住。


注重企业家队伍的培养和塑造


○陈光宁(市总商会副会长、市新生代企业家联谊会会长、浙江任浪鞋材有限公司总裁)


作为市新生代企业家的代表,如何传承和发扬新时代温商精神,是企业家尤其是新生代企业家的重要使命,因此提出几点建议:1.希望实施企业家素质提升工程,每年安排100名民营企业家,赴国内外开展多个专题、多种形式培训,培训费用全额补助;2.建议将市、县工商联兼职主席会长培训纳入市委、县委组织部县级干部培训班计划,每年拟安排10名;3.建议将新生代企业家培训纳入市委、县委组织部中青班培训计划;4.支持民营企业家精神宣传和塑造,市财政予以专项资金资助。


金融服务实体经济力度还应加大


○项建忠(市工商联副主席、浙江通力重型齿轮股份有限公司董事长)


去年以来,尽管银行贯彻落实大力扶持实体经济的相关政策,但中小企业贷款难的问题仍旧存在,金融服务实体经济也仍存在不少问题:1.中小企业缺乏重大项目投资支撑,技改资金不足,企业贷款仍在萎缩,贷款余额持续下降;2.银行质押物较单一,仍以房产为主,设备、知识产权、技术、股权等质押比例低,信用贷款占比更低;3.受金融杠杆影响,企业融资环境有待改善,银行对企业抽资压贷情况仍普遍存在;4.银行机构对拟上市、新三板企业扶持力度不足,建议银行建立一些帮助企业脱困挂牌的样本,尤其是许多本身发展资质好但曾受困于担保的企业,应当依法保护他们的合法权益;5. 建立企业免责制度,企业在推进改革创新过程中,由于缺乏经验、政策调整、市场变化造成国家财产损失的,只要不是故意的,免予追究。


政策执行的关键在于人


○胡如意(市工商联副秘书长、浙江竟成环境科技有限公司董事长)


政府目前出台了许多扶持企业的政策,而政策执行关键在于人,建议温州年轻干部多出去学习先进经验,这样才能更好体现政府服务能力和水平;另外目前温州商协会数量众多,建议可进行适当整合,尽力发挥好核心平台的功能。


蓝领人才短缺 限制企业发展


○张建华(市工商联副秘书长、市外来投资企业家联合会会长、鹿城第一建筑工程有限公司董事长)


作为一名来温发展20多年的新温州人,主要谈几点关于人才的感受和建议,许多企业都有一个共识,就是招工难尤其是蓝领人才的缺乏,这也成为许多企业发展的短板和瓶颈。对此也提出几点建议:1.扩大职业技术学校的规模,培养更多符合本土企业需求的人才;2.给予企业招收蓝领人才一些特殊政策,像是目前温州的租赁用房尚未破冰,建议可以对此做一些试点,解决蓝领人才的后顾之忧;3.温州与其他地区的工资收入差距在缩小,而对引进人才而言,他们更关注子女教育和养老问题,这方面温州也可以做一些实质性的帮扶。


对本土建筑业 给予更多关注和扶持


○李星涛(市工商联副主席、永嘉县原野园林工程有限公司董事长)


目前温州从事建筑业的企业已有1000多家,但标杆性的企业较少,整体产业仍处于低小散的发展状态。建议借当前“大拆大整、大建大美”的契机,给予本土建筑企业更大的发展空间。目前许多大型项目都倾向于引入央企、国企,但实际上最终工程仍然会转包给本土企业,但这样的操作模式不仅不利于工程本身的质量,还导致了本土企业的发展萎缩,也带来了税收、业绩的流失,建议政府能够关注与培育建筑行业。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597 电子邮箱:65749597@163.com

豫公网安备 41010702002434号