大力培育高素质民营企业家和人才队伍

发布时间:2018-07-27    来源:    浏览量:0
企业家是经济活动的重要主体,也是改革创新的重要力量。全市民营经济发展大会强调,要立足高素质,大力培养民营企业家和人才队伍。高质量发展需要高素质企业家。因此,全力推动民营经济实现高质量新发展,就要高度重视民营企业家的培养工作,把努力造就优秀的民营企业家和人才队伍作为推动民营经济新飞跃的重大举措来抓。


一个时代的经济史,往往是企业家创业和创新的历史。重庆有很多知名的民营企业,在汽车、摩托车、生物医药、智能装备等领域涌现出了很多知名企业家,他们共同的称号就是“渝商”,他们为推动全市经济社会发展作出了重要贡献。总体看,重庆民营企业家队伍是一个奋发有为、创业奉献的优秀群体,但整体素质还有待进一步提高,还有一些短板亟待补齐:有的民营企业家观念滞后,面对日益发展的互联网、大数据、云计算等高科技产业危机感不强;有的民营企业转型升级缓慢,商业模式陈旧,核心竞争力不强等。为此,要进一步营造民营企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,让我市民营企业家群体发挥更大作用。


大力培养高素质民营企业家队伍,要更加注重从思想上引领、更加注重从政治上关心。在新时代,在思想上要勉励广大民营企业家热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,积极践行社会主义核心价值观,做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,更好地承担社会责任,引领社会风气。要深入开展“守法诚信、坚定信心”为重点的教育实践活动,引导广大民营企业家继承发扬老一辈企业家的光荣传统,努力实现新担当新作为。在政治上要严格政治标准,把思想政治素质放在第一位,真正把那些思想政治强、行业代表性强、参政议政能力强、社会信誉好的民营经济代表人士推荐出来。“水深则鱼悦,城强则贾兴。”只有在思想上和政治上关心好、爱护好民营企业家,为民营企业家干事创业创造条件,才能让民营企业家的潜力迸发出来。


大力培养高素质民营企业家队伍,要大力弘扬企业家精神。“市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。”对重庆来说,激活企业家精神,就要大力弘扬渝商精神,把渝商精神延续下去。在今天,要把渝商精神转化为促进我市经济社会发展的动力,需要充分发挥改革的力量,把该放的权放到位、该营造的环境营造好、该制定的规则制定好,让企业家把全部精力都用在创新创业上。要更加注重舆论引导,培育尊重和激励企业家的社会文化氛围,通过树立先进典型,加强对优秀民营企业家先进事迹的宣传报道,展示优秀企业家精神,激发创新创业激情。大力弘扬企业家精神,也离不开鼓励创新、宽容失败的社会文化氛围。对民营企业家在企业发展过程中大胆探索、锐意创新、合法经营所出现的失误、失败,要给予更多理解、宽容、帮助。


企业发展关键在人,关键在拥有高素质的人才。推动民营企业高质量发展,需要大量高素质人才作为支撑。为此,在大力培养高素质民营企业家队伍的同时,也要注重高素质人才的培养。要大力培养企业研发人才、工程师和高技能人才,打造一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的重庆产业人才队伍。要大力弘扬“工匠精神”,培育众多“重庆工匠”,打造更多“重庆品牌”。


总之,大力培养高素质民营企业家和人才队伍,让一大批有志创业的人脱颖而出成为高素质企业家,让一大批年轻人成为高素质人才,民营经济就必然能够充分释放动力与活力,实现高质量新发展。

新闻搜索

本网站是服务于中国中小企业的政府公益性网站,因部分信息来源于网络,如有侵权请来邮、来电告知,本站将立即改正。

主办单位: 河南省工业和信息化委员会 指导单位: 河南省工业和信息化委员会中小企业服务局

承办单位: 河南中小在线信息服务有限公司 豫ICP备10201803号-5

联系方式:0371-65749597

豫公网安备 41010702002434号